Новости Оскола » Blog Archives » Окно в прошлое
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Окно в прошлое

11.07.2024


Научный сотрудник краеведческого музея Валентина Быкова рассказала, что предоставленные торговые пломбы датируются дореволюционным периодом. В коллекции — старинный пломбир и сами пломбы — российские и иностранного государства. Торговые представлены фабриками, заводами, товариществами. Существовали владельческие, к примеру, Викулы Морозова, братьев Медведевых… В арсенале и старооскольские пломбы, Курской губернии — сёл Городище, Екатериновки, Бекетово…

— Старый Оскол был центром торговли. Пломба — защита, своего рода гознак. Ее наличие — свидетельство того, что груз не открывали, он пришел в целости и сохранности, — объясняет научный сотрудник.
Активность проявил староосколец Николай Черных, предоставивший для выставки карманные календари со значимыми православными образами, а также видами храмов городов Золотого кольца России.
Свой вклад внесла и сама Валентина Быкова. Она не только научный сотрудник, но и фотограф со стажем порядка 17 лет. Посетителям выставки показала как старинную, так и более современную технику, фотографии, фотопленки. Ее подборка рассказывает историю фотографии. Особая ценность — немецкий фотоаппарат Goerz Pocket Tenax 1910 года выпуска. Его Валентине Александровне подарила подруга перед отъездом за границу. Еще одна фотокамера «Зенит» 1965 года пользовалась спросом в СССР.

— Был в принципе у каждого фотолюбителя. Доступен по стоимости. Позже появились «Эликон», «ФЭД» и другие. Активно использовали пленочные «мыльницы». Своя особенность была и в печати фотографий. Изначально их делали на металлических пластинах или на стекле. Первоначально фото имели маленький размер и использовались в качестве визитной карточки. На выставке представлены и пленки. Их используют в основном ценители фотографии, — рассказывает интересные факты Валентина Александровна.

Гжельская посуда — украшение выставки. В коллекции, которая принадлежит директору краеведческого музея Светлане Мищериной, сахарница, пасхальное блюдо, чайная пара…
— Мы слышали об этом народном промысле. Его отличают уникальные узоры, бело-синий цвет. История интересна. Еще царь Алексей Михайлович отправил гонцов на реку Гжелка, что недалеко от Москвы, чтобы привезти белую глину для изготовления сосудов в медицинских целях. Позже в деревнях начали изготавливать гжельскую посуду, появилась фабрика. А в конце 40-х был разработан специальный атлас для унификации стиля продукции. Узоры стали визитной карточкой народного промысла, — говорит научный сотрудник.

В арсенале активного коллекционера Владимира Скиндера — пластмассовые и металлические игрушки — солдатики, фарфоровые статуэтки и даже модели мобильных телефонов.
— Обыденная вещь, на первый взгляд. Однако редко кто задумывался над тем, когда пришла в Россию сотовая связь. Я изучила этот вопрос. Первый символический звонок по сотовой связи в Сиэтл совершил мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак в 1991 году. Через год сотовая связь появилась в Москве. Спустя пять лет в нашей стране насчитывалось 300 тыс. абонентов. После дефолта операторы сотовой связи были вынуждены снизить тарифы, услуга стала более доступной. Начался бум. Мобильные видоизменялись. Первые модели — массивные с антенной, — отмечает специалист.

Страсть художницы Жанны Соломко — старинные утюги. Громоздкие атрибуты ранее применялись в быту, в том числе угольные. В народе их называли «духовыми». Для того чтобы отутюжить мелкие детали, использовали совсем миниатюрные варианты утюгов. С виду они как игрушечные.

Среди экспонатов и современная коллекция Елены Осетровой, активной оскольчанки, известной горожанам своими идеями и проектами, в том числе арт-базарами. Многие знают о любви Елены к стрекозам. У нее скопилось огромное количество летающих насекомых в разных вариациях — это эксклюзивные подарки в знак дружбы, вещицы, привезенные из путешествий — броши, подвески, статуэтки, детские поделки, авторские работы.

Мастер Наталья Шуликова неравнодушна к котам. Декоративные статуэтки гармонично дополнили экспозицию из дерева, глины, стекла, фаянса, и в каждой — своя изюминка. Каких только мурлык не представлено!
А еще на выставке можно посмотреть старинные монеты, картины, привезенные из Танзании, комиксы, графические романы.

❗Выставка будет работать до 15 августа. Цена входного билета без экскурсии для школьников и студентов — 100 рублей, с экскурсией — 150 рублей; для взрослых — 150 рублей без экскурсии, 200 рублей — с экскурсией.

📌 Немного истории:
Коллекционирование зародилось еще в античные времена, когда знатные персоны приобретали предметы искусства. В Древнем Риме в I-II веках развивались рынки по продаже антиквариата. В городах проводили аукционы, большим спросом пользовались антикварные лавки. В эпоху Возрождения любовь к антиквариату пришла в Европу. Поэт Франческо Петрарка — один из известных коллекционеров того периода. Его страсть — золотые монеты и медали. В Россию коллекционирование пришло в эпоху Петра Великого. Он и сам находил и хранил диковинные вещи. Они легли в основу создания музея «Кунсткамера», расположенного в Северной столице. Расцвет антиквариата в России пришелся на XIХ век. Стариной увлекались представители царской знати, купцы, предприниматели. В СССР коллекционирование стало более доступно.

Кристина ГОДОВНИКОВА

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.