Новости Оскола » Blog Archives » С заглавными – перебор! (охота за ошибками)
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

С заглавными – перебор! (охота за ошибками)

11.07.2024


Но ведь даже младшеклассники знают, что с большой буквы пишутся имена собственные — фамилии, отчества и имена людей, клички животных, названия стран, городов, рек. Однако, разве губернатор или уважение — имена собственные?
Выходит, незаслуженно «приподнимать» слова у торговых работников – дело привычное. Взгляните на очередное объявление, где говорится о вакансии «Администратор» .

Мы не раз отмечали, что торговые ценники – настоящий рассадник безграмотности, но они же порой заставляют порассуждать о правильном написании тех или иных слов. Случай вновь представился. Не будем больше отвлекаться на тему, почему в названии «Азбука Моря» (фото 3) последнее слово написано с большой буквы. О тенденции говорили выше. Больше заинтересовало написание «Тунец рубленный натуральный».

Производители, а очевидно вслед за ними и торговые работники, не задумывались о том, что в данном случае в слове рублеНый надо писать одну букву Н. В чем тут дело?

Обратимся к знатокам русского языка. Как писать рубленый или рубленный, с «н» или «нн», зависит от части речи, к которой принадлежат эти слова. А эту принадлежность определяем в контексте. От глагола «рубить» несовершенного вида образуется отглагольное прилагательное «рубленый». «Рубленый бифштекс был мягким и сочным». В этом предложении слово «рубленый» обозначает непосредственный признак предмета и отвечает на вопрос: бифштекс какой? Это прилагательное, которое пишется с одной буквой «н» в суффиксе.

Слово «рубленный» пишется с двумя буквами «н», если у него появятся зависимые слова, и это уже другая часть речи — причастие. «Рубленный на порционные куски окорок выложили на витрину». Рубленный как?

На куски. Причастие «рубленный» пишется с «нн».
Аналогично различаем прилагательные и причастия:
квашеная капуста — квашенная в бочке капуста;
сушеный фрукты — сушенные на солнце травы;
моченые яблоки — моченные в маринаде огурцы.

Впрочем, подобные примеры мы уже разбирали, и постоянный читатель рубрики «Охота за ошибками» может в этом убедиться, если посмотрит подшивку или электронную версию «НО».

Охотился за ошибками Павел ЗАЕРСКИЙ

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.