Новости Оскола » Blog Archives » Служение Отечеству
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Служение Отечеству

11.07.2024


– Помню, какое волнение охватило меня, когда я открыла папку с документами, рассекреченными только в 90-х годах ХХ века, – пишет Галина Алексеевна. – Документы дела нашего земляка представляли собой 32 пронумерованных листа: это были заявления Николая Владимировича в различные инстанции в связи с его выселением из имения… Одно из них раскрывает почти всю его работу земского деятеля на разных постах и в разное время, начиная с 1887 года и по 1913-й год».

🖍Прославился в Старом Осколе
Родина Николая Раевского – село Мышенка Старооскольского уезда, нынешнее название которого Богословка. Его отец Владимир Гаврилович приходился двоюродным братом декабристу и служил в свое время в Белгородском полку, а после выхода в отставку поселился в Мышенке (Богословке), где и выстроил дом. Раевские принадлежали к древнему роду, чьи династические корни уходят в Польшу ХV–ХVI веков.

Николай Раевский получил хорошее образование – в 1887 году окончил математический факультет Харьковского университета, приехал в Мышенку и до 1906 года находился на земской службе в Старооскольском уезде, Старом Осколе и Курске. В октябре 1888 года Старооскольским земским собранием был избран почетным мировым судьей. С начала 1889 года состоял членом Старооскольского Присутствия от министерства юстиции по крестьянским делам. Тогда-то, по мнению Галины Казьменковой, началось его «хождение в народ».

– Только он, в отличие от народников, не занимался революционной пропагандой, – замечает Галина Алексеевна.
В 26-летнем возрасте в 1889 году Николай Раевский стал председателем Старооскольской уездной управы, он дважды переизбирался на этот пост и за семь лет работы блестяще проявил себя на общественном поприще. К примеру, его прямая заслуга видится в том, что бюджет за это время на народное образование возрос в три раза. В двадцати школах уезда открылись земские народные школы, в некоторых из них появились специализированные производственные классы. Так, в слободах Хворостянка и Мышенка учили детей азам пчеловодства.

Прибавилось число медицинских участков и количество больничных коек. В 1891 году в бытность Николая Раевского председателем уездной управы впервые в России было введено обязательное оспопривитие. Документами подтверждено, что Старооскольский уезд в конце ХIХ века лидировал в системе здравоохранения и народного образования.

Естественно, незаурядные организаторские способности и рвение работать на благо Отечества не могли не остаться незамеченными, и Николая Раевского в 1896 году избирают членом Курской губернской управы, а в 1900 году старооскольский дворянин стал гласным Курской городской думы, а затем и председателем Курской губернской управы. Здесь он, выражаясь современным языком, тиражирует положительный опыт, накопленный в Старооскольском уезде в сфере развития здравоохранения и народного образования. Пожалуй, кульминационным моментом можно считать проведение в 1902 году в Курске, впервые в России, выставки достижений народного образования, в которой приняли участие более 30 губерний и уездов страны.

– Немалая заслуга Раевского, – пишет Галина Казьменкова, – состоит в том, то в Старооскольском уезде, где он продолжал состоять гласным, общедоступное народное образование было осуществлено в полном объеме в 1906 году. В это время в Курской губернии насчитывалось почти 1300 учителей, больше всего их было в Старооскольском уезде – 131 человек. Что касается медицины, то в это время медицинских участков было девять, в которых насчитывалось 150 больничных коек в специально выстроенных помещениях.

Очередные этапы жизни и деятельности нашего земляка Николая Раевского — городской голова в Баку, где участвовал в строительстве самого протяженного в Европе водопровода (даже на сегодняшний день), член правления имений наследников П.П. Демидова – «Общество Нижнетагильских заводов», член правления общества «Пермалес». Благополучие его и его семьи продолжалось до 28 января (10 февраля) 1918 года, когда советское правительство издало декрет о национализации всех промышленных предприятий.

🖍Арестован — реабилитирован
В июне 1918 года Николай Владимирович возвращается в Мышенку и для семьи «в составе девяти душ» начинается пора унижения и выживания. Благодаря благосклонному отношению к нему местных крестьян, помнящих добрые дела помещика и земского деятеля, ему предоставляют право жить в своей усадьбе, но земельный надел с 306 десятин скукоживается до семнадцати с половиной. А 31 июля 1925 года Курская Губернская комиссия постановила «бывшего помещика Н.В. Раевского выселить до 15 сентября 1925 года с конфискацией имущества». 21 августа 1925 года Народный Комиссариат Земледелия РСФСР рекомендует заведующему Курским Губземуправлением оставить Раевского в имении. Помогло ходатайство однокурсника по Харьковскому университету, вице-президента Ленинградского отделения Академии Наук, В.А. Стеклова, и документы брата Аркадия, красноармейца-инвалида. Но почему-то в конце 1925 года Николай Владимирович перебрался на постоянное место жительства в Ленинград, где 15 апреля 1926 года поступил на службу в АН СССР в качестве ученого секретаря Комиссии экспедиционных исследований.

30 ноября 1929 года по навету коллеги был арестован за участие в вымышленной контрреволюционной монархической организации «Всенародный союз борьбы за возрождение свободной России». По пути в Котлас, где Раевский должен был отбывать 10 лет, он скончался. 30 июня 1989 года Николай Владимирович был реабилитирован.
Галина Казьменкова подметила, что Николай Раевский был сослан, как и его предок декабрист Владимир Раевский, с разницей в 100 лет. К слову сказать, Анатолий Жигулин, советский поэт, потомок декабриста по материнской линии, также в молодые годы попал под сталинские репрессии. Вот такой получается круговорот.

Удивительное дело, но в Старом Осколе есть люди, которые до сих пор помнят добрые дела помещика Николая Раевского. На улице Стрелецкой стоит дом №20, в 1914 году построенный Андреем Васильевичем Ковалевым, бывшим управляющим имения Раевского в Мышенке-Богословке. За хорошую работу Николай Владимирович подарил своему управляющему четверть гектара земли в Старом Осколе, где он и поселился с семьей. Работал Андрей Васильевич после революции на железной дороге, там же трудилась и его дочь, которой перешел дом по наследству. Об этой истории нам поведали Галина Казьменкова и праправнучка Андрея Васильевича Ковалева — Валентина Евпатова, в девичестве Лихушина. Она-то и запечатлена на снимке рядом с родительским домом, половина которого принадлежит ее детям и внукам. В доме первого хозяина и застройщика остался резной буфет. Андрей Васильевич Ковалев изготовил его своими руками, как и многое другое из мебели, которая уже не сохранилась.

А в доме Николая Раевского, превращенном в музей его родственника-декабриста, о хозяевах напоминают подлинные предметы – резное зеркало и крестильная рубашка с чепцом из батиста с изящной вышивкой. Рубашку сохранили и передали в музей родственники Александры Игнатьевны Тюпиной. Она, оставшись круглой сиротой, воспитывалась в доме Раевских, а когда выросла, стала служанкой. Добрая хозяйка Ольга Дмитриевна, супруга Николая Владимировича, при замужестве Сашеньки подарила молодоженам обручальные кольца и золотые серьги, а на рождение первенца-мальчика в 1915 году – еще одни серьги и крестильную рубашку с чепчиком для малыша.
Так что доброе имя Раевских вспоминают родственники тех, кто был с ними знаком и пользовался их покровительством.

Евгений ЕВСЮКОВ,

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.