Новости Оскола » Blog Archives » Купе раздора
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Купе раздора

11.07.2024


Покупка билетов на поезда – отдельная тема. Самые продвинутые пассажиры делают это онлайн за 90 дней до отправления поезда. Разлетаются билеты, как горячие пирожки, особенно в южном направлении. Стоит только пропустить пару-тройку дней после того, как открылась продажа, и… опаньки, остаются лишь боковушки в плацкартах.
В прошлом году мне довелось пять раз отправляться в путешествие по железке, в этом году – дважды. Интересно наблюдать, как люди ведут себя в поездах, не раз была свидетелем конфликтов, возникающих между пассажирами. И друзья рассказывали о попутчиках, с которыми приходилось выяснять отношения.

🖍Выпивохи и говоруны
Психологи выделяют три вида пассажиров, которые раздражают нас больше всего. Первые – выпивохи. Хотя правилами оказания услуг на железнодорожном транспорте пассажирам строго запрещено распивать спиртные напитки или садиться в поезд в состоянии алкогольного опьянения, все равно такие находятся. Кроме вони и шума от этих попутчиков ничего другого ждать не приходится. Приятели были свидетелями, как таких пассажиров с помощью полицейских вообще снимали с поезда. Другой вид попутчиков – «оккупанты». Занять весь столик своей едой или заполонить мусором, долго сидеть на чужой нижней полке, громко смотреть фильм без наушников или разговаривать по телефону на все купе – для них в порядке вещей.
Ещё одна распространенная категория пассажиров – говоруны. Сначала они ведут себя очень тихо. Читают книгу или просто смотрят в окно. Но не дай Бог завести с ними беседу, тут же узнаете все об их жизни, будете слушать рассказ говоруна всю оставшуюся дорогу. Отделаться от болтливых попутчиков порой можно только выходя из поезда. Встречаются и другие категории пассажиров, рядом с которыми некомфортно. Бывает, что и дружба между попутчиками возникает, когда у людей общие интересы и они «на одной волне». Есть и у меня личные примеры, но не о них сейчас речь.

🖍Борьба за столик и нижнюю полку
В конце февраля прошлого года я ехала в Ессентуки. На железнодорожном вокзале Воронежа вместе со мной села в поезд симпатичная скромная девушка из Старого Оскола. Мы изрядно устали, хотелось быстрее отдохнуть. У меня была нижняя полка на боковушке, у Натальи — верхняя боковушка через купе. Внизу под ней расположилась бойкая молодая мамаша с девочкой лет пяти. На протяжении почти суток пути она ни разу не уступила моей новой знакомой место за столиком, чтобы та смогла спокойно перекусить. Каждый раз я приглашала Наталью к себе, когда мой сосед с верхней боковушки почивал на своём месте.

К слову, с 1 сентября 2023 года вступили в силу Правила перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом, утвержденные приказом Минтранса России от 5.09.2022 года №352. В них есть пункт «О предоставлении места на нижней полке». «Пассажир, проезжающий на нижней полке, обязан предоставить место у столика пассажиру, проезжающему на верхней полке, для приема пищи. Время для приема пищи составляет в утренние часы (с 7.00 до 10.00) и вечерние часы (с 19.00 до 21.00) не более 30 минут, в обеденное время (с 12.00 до 15.00) не более 1 часа».

Но и тут возникают перегибы. Если раньше пассажиры договаривались полюбовно, теперь некоторые из них, следуя букве закона, козыряют этим пунктом, не учитывая ситуацию. Подруга, ехавшая в Питер, рассказывала, что стала свидетельницей такого случая. Ночью на одной из станций в соседнее купе села семья с ребенком. Никого из пассажиров не потревожили. Разговаривали шепотом, быстро разложили вещи и легли спать. Но примерно в семь утра дама, ехавшая наверху с ними в одном купе, потребовала, чтобы ей для завтрака освободили нижнюю полку. На ней спал ребёнок, места у столика было достаточно, но мадам оказалось мало. Ссылаясь на новый пункт Правил, хотела, чтобы ей освободили всю полку. Пришедший на шум проводник пояснил, что в Правилах предусмотрено предоставить лишь место у столика, но не всю полку. Жаждущей позавтракать пассажирке предложили пройти для этого на свободную нижнюю боковушку, но та категорически отказалась, продолжая настаивать на своём.

Переполошила полвагона. А через пару часов вообще сошла с поезда, оставив о себе неприятные воспоминания у разбуженных попутчиков.
Некоторые пассажиры, привыкшие брать билеты в последний момент, наивно полагают, что сердобольные попутчики, едущие внизу, обязательно уступят им своё место. Была свидетелем такого случая. В купе плацкартного поезда днём сели две женщины внушительных размеров. У одной билет на нижнюю полку, у другой на верхнюю. Обладательница комфортного места тут же постелила постель и расположилась почивать. Вторая дама до позднего вечера сидела на нижней полке, которую занимала девушка. Канючила, чтобы та уступила ей это место. Дескать, болячек у неё много, да и комплекция не позволяет лезть наверх. Когда в вагоне стало совсем темно и хозяйка нижней полки в деликатной форме попросила соседку освободить её место, та буквально взорвалась. Кричала, что нижняя полка ей больше подходит, а с верхней вообще может свалиться. Пришлось проводнику усмирять буйную пассажирку и объяснять, что никто не обязан уступать ей своё место, к тому же и билет на нижнюю полку стоит дороже.

🖍Где хочу, там и сяду
Совсем уж вопиющий случай рассказала мне приятельница, ездившая в прошлом году в Санкт-Петербург. В плацкартном вагоне в одном купе с нею оказалась молодая особа с рослой девочкой лет четырёх. Дочке прихватили самокат, который с помощью попутчиков водрузили на третью полку. Мамаша сразу же, как сели в вагон, достала горшок, разместив его под нижней полкой. И хотя туалет находился буквально через пару купе, девочка средь бела дня справляла нужду исключительно в горшок, оставляя его открытым. Родительница, уткнувшись в телефон, подолгу не выносила ночную вазу. Пассажиры соседних купе водили своих чад гораздо меньшего возраста, чем девочка-соседка, в туалет, её мамаша себя этим не утруждала. Дочка вольготно носилась по всему вагону, заглядывая в рот обедающим пассажирам, родительница не обращала на неё внимания, а вскоре вообще заснула. Попутчикам пришлось будить её, чтобы вынесла наполненный горшок. Когда в очередной раз девочка захотела «пи-пи», сосед-мужчина напомнил мамаше, что в вагоне есть для этих целей туалет. Что тут началось!

– Это же ребёнок, что тут такого! – возмущалась попутчица. – У вас что, своих детей нет? Мы всегда так ездим, ходит в горшок, и никто не возмущается! В чём проблемы? Да я и сама могу здесь сесть, никого не побоюсь!

Молодая особа оказалась агрессивной. Её пыл пришлось остужать не только проводнику, но и начальнику поезда. Объяснять нерадивой мамаше, что такое хорошо, и что такое плохо. Присмирела, но дочка продолжала ходить в горшок. Как тут не вспомнить поговорку про глаза и Божью росу!

🖍Давайте громче, громче!
Больше полвагона поезда, следовавшего в Ростов-на-Дону, в Воронеже заняли девушки-подростки. Складывалось впечатление, что они участники самодеятельности и ехали на какой-то конкурс. Вскоре часть этих пассажиров набилась в одно купе и стали орать песни. Пожилая попутчица, ехавшая неподалёку, сделала замечание, но куда там, девчата и не думали останавливаться! Благо наше купе было далеко от этой компании, а то оглохнуть можно. Мужчина, по-видимому, их сопровождающий, который находился в другом конце вагона, «певиц» подзадоривал, скандируя: «Громче! Громче!» Когда его попросили угомонить свою самодеятельность, искренне удивился:

– А что, кто-то спит? Ещё нет 23 часов, так что можно!
И опять призывал девчат петь громче. Не завидовала пассажирам, что ехали с этой компашкой до конечной станции. Мне довелось послушать самодеятельность шесть часов, и то долго стоял гул в ушах после такого «концерта».

Так что, отправляясь в дальнюю дорогу, надо запастись терпением. Никогда не знаешь, кто окажется рядом и как поведёт себя твой попутчик. По счастью, в большинстве мне встречаются приятные спокойные люди, которые не навязывают своё общение и не пристают с лишними расспросами. С детства люблю ездить в поездах, не прошла эта привычка и с годами.
Всем приятных путешествий и адекватных попутчиков!

Валентина ПАЮСОВА,

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.