Храм не заброшен!
27.08.2024
🖍Чудеса в пещерах
Моя двоюродная сестра с мужем — начинающие путешественники, и я был рад по пути показать им Дивногорье, в котором бывал много раз. Отличное место, рекомендую всем. Путь прокладывал сам по спутниковым картам, и желание сэкономить время и километры, конечно же, привело в капкан – в деревне Луки мой УАЗ не прошел по высоте под железнодорожным переездом. Небеса были благосклонны к нам, послав местного жителя на легковушке, который показал направление объезда, плюсом 5 км. Машина вспомнила признаки бездорожья и через Пески-Харьковские мы приехали в Дивногорье. Проезд к парковке был перекрыт в связи с массовыми посещениями и мероприятиями, машины запарковали чуть поодаль. Приятно отметить, что поселок значительно преобразился в лучшую сторону с момента моего последнего посещения в 2019 году – появились несколько микромузеев и стилизованные здания под старину, этнографические избы, три придорожных кафе с небольшой сценой, на которой шла какая-то постановка, посвященная Ночи музеев, выпадавшей на эти выходные. Множество сувенирных палаток и киосков наперебой предлагали увеличить производительность холодильников, приобретя магнитики с символикой Дивногорья.
В 11.00 в храме Сицилийской иконы начиналась служба, экскурсовода заменял ваш покорный слуга, и мы по лестнице поднялись на площадку перед храмом, осмотрев по пути высокие, одиноко выступающие из склонов «Дивы» — меловые останцы древних периодов формирования ландшафта Придонья, в самом большом из которых и устроен двухярусный пещерный храм. Не мешая религиозному действу, ненадолго зашли внутрь, постояв в прохладе меловой горы, сохраняющей всегда одинаковую температуру – от 9 до 11 градусов, что в июльскую жару было нам как благодатный дар. Поучаствовали в фотосессии прихожан, которую снимал репортер СМИ, пожелали всем добра и здоровья и пошли по лестнице на верх холма, где в IХ веке была расположена Маяцкая крепость хазарского каганата.
Время нещадно, однако по сей день явно прослеживаются оборонительные валы небольшой площадки, рвы перед ними и обманная конная тропа слева, куда при наступлении на крепость попадали всадники, падая с высокого берега, не сумев остановить лошадь на скаку. Большие стенды по периметру крепости передают посетителям информацию об этом месте на Луке Дона и стрелке реки Тихая Сосна. Это был прообраз современной таможни, взимающей плату за перевоз товаров по рекам. Бесподобный запаховый коктейль разнотравья, ярко ароматящего перед сменой погоды, будоражил обоняние, настраивая нас на восторг от видов на село Коротояк, открывающихся с высокого берега Дона. Здесь проходила история, сменялись строи и устои, приходили с напастями враги. В период Великой Отечественной войны эти места также испытали сильные потрясения, о чем коротоякцы бережно хранят память, отмечая этапы освобождения села несколько дней многократными салютами и спуском венков на воды Дона по количеству дней боев за село.
После Дивногорья переехали в хутор Вязники, чтобы посетить меловые Шатрищенские пещеры. Сухая дорога была в помощь, и мы подъехали по верхам берегового плато почти до самого мелового купола, в глубине которого и находится религиозное сооружение. Самый молодой турист 6 лет от роду Антошка затребовал еды, все поддержали эту идею, и мы на скорую руку организовали дорожный перекус-фуршет с чаем из термосов. В поездке даже обычные бутерброды имеют другой вкус, а уж с видом на меловой Шатер и Дон, да с крепким чаем или заварным кофе – м-м-м, поверьте мне, очень другой вкус у бутербродов.
🖍Ярче вдвойне.
Заправившись, спустились с высокого берега вниз, прошли уже знакомым атмосферным туннелем под железной дорогой и поднялись на вершину холма, найдя вход в пещеру. Налобные фонарики прекрасно справлялись с освещением мелового штрека, уводящего нас по спирали вниз на глубину 21 метр. Трещинный разлом в средней глубине пещеры является следствием прокапывания боковых коридоров влево-вправо, что впоследствии привело к разлому мелового массива, обвалу породы и блокировке прохода. Попытался пролезть, но дальше 5 метров без спецснаряжения можно застрять. Побывав на уровне дна Дона в тупиковых кельях после тройного звукового затвора, поднялись на поверхность, прекрасно охладившись в подземелье. Бабушка Антона Эльвира героически показывала пример спелеологии внуку, за что была удостоена отдельно комплимента, а все присутствующие были под ярким впечатлением от увиденного.
На ночевку переехали в с. Каменка, расположившись палаточным лагерем на берегу поселкового оборудованного пруда. Несмотря на множество отдыхающих, алкашни видно не было, что порадовало, все просто чинно отдыхали на природе. Вдоволь накупавшись в чудесной теплой воде, сочинили ужин и через два часа, у костра, насмотревшись на яркие звезды, отправились ко сну. Поселковые собаки решили, что мы неправы и всю ночь перелаивались на все лады, плюс к тому же проносящиеся рядом поезда не давали уснуть. Но дорожная усталость взяла все же свое. К утру.
🖍Удивительная атмосфера
После завтрака отправились в Басовку, до которой от Каменки 85 км. Проехав Подгоренский и Белогорье, прибыли в малюсенькое поселение и достигли цели – церковь Успения Пресвятой Богородицы стоит чуть поодаль от сельского кладбища.
Внешне средних размеров здание выглядит разрушенным, но рядом стоял готовый к установке купол, обшитый золотистым металлом, и стало ясно, что храм жив. Прошли внутрь и это подтвердилось – значительно удаленная от поселений церковь посещаема – окна забраны синим поликарбонатом, полы устланы простенькими коврами, на месте иконы и множественная церковная атрибутика, оборудован алтарь. На стенах прекрасно сохранились фрески времен создания церкви (1903 год) подкупольное пространство также находится в отличном состоянии, несмотря на то, что здание сильно пострадало во времена Великой Отечественной войны. На внешних стенах видны следы от попадания снарядов и пуль.
Но самое удивительное и приятное – это атмосфера церкви в Басовке, уютная, спокойная и какая-то простая. Благостная. Я посещаю множество культовых сооружений, и энергетику каждого места ассоциирую с образом человека, в котором вижу представителя Высших сил. Казацкая церковь в Старом Осколе — как будто старый дремучий и многоопытный дед, седой и властный, храм в Ямской – легкая характером веселая 40 летняя женщина, хорошая хозяйка, храм в Пскове с семирядным редким иконостасом – великан исполинских размеров, охраняющий границы России. А храм в Басовке по энергетике для меня – простой русский мужик, открытый и честный душой, не старый, но много умеющий, ждущий своих прихожан, чтобы положить ладонь на голову и сказать – не спеши, постой тут, найди себя.
Тронулись в обратный путь, но уж коль прибыли в такую даль, то заехали на высокий берег Дона к Поклонному кресту и запечатлели прекрасные виды, открывающиеся с места, где некогда стоял Воскресенский Белогорский монастырь с обширными меловыми пещерами, что сейчас открыты для свободного посещения. Прекрасные места, не сидите дома, соберитесь и посетите их, получите массу впечатлений от похода на глубину 38 метров в разветвленную систему подземных лабиринтов.
В качестве дополнения к маршруту на обратном пути остановились на Любчанском пруду, искупались и, расставшись в Острогожске с Наташей из Алексеевки, вечером уже были дома.
О многих путешествиях вы можете прочитать в моем дзен-канале, набрав в поисковой строке Яндекса «Туризм и философия. Житейские истории», статьи с описанием маршрутов и достопримечательностей. От души желаю вам постичь счастье путешествий, преодолеть трудности, которые непременно будут как в виде лени, так и скупости (а также отсутствия времени), познавайте мир, он огромен и интересен. Нужен буду – звоните 8-915-567-44-30, все поездки организуются в безалкогольном формате, семьями и поодиночке, транспорт ваш, снаряжение тоже.
С уважением, Константин НОВИКОВ
Комментариев пока нет.