Новости Оскола » Blog Archives » Шаг в небо
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Шаг в небо

09.09.2024


«Каскад» — первая ступень. Полученные навыки пригодятся в армии, в вузах. Многие поступают в учебные заведения Минобороны, МВД, ФСБ и другие престижные образовательные вузы. К примеру, в этом году бывшая воспитанница перешла на второй курс Академии воздушно-космической обороны в Твери. Еще одна бывшая курсантка перешла на третий курс Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков. В этом году двое парней поступили в Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное командное училище. Еще два человека подписали контракт в Москве и Московской области. Первый парень будет служить в разведывательном полку, второй — в центре специального назначения «Витязь». Кроме того, девять выпускников сейчас служит в рядах вооруженных сил.

🖍В свободном полете
Подготовка позволяет взять курс в этом направлении. В военно-патриотическом клубе она серьезная, в том числе старооскольцев обучают прыжкам с парашютом. Многие курсанты мечтают и готовятся служить в ВДВ, поэтому для них это одна из захватывающих и интересных дисциплин. Ребята должны совершить 1-3 прыжка. Воздушное мастерство оттачивают бесплатно. Раньше прыжки совершали в Томаровке Яковлевского округа, Курской области. В связи с тем, что небо закрыто, с прошлого года сменили привычные места на Подмосковье.

🖍Небо. Свобода. Парашют
В этом году вновь представилась возможность покорить просторы поднебесья. Группа из 19 курсантов совершила прыжки 23-24 августа на территории подмосковного аэродрома ДОСААФ в Чеховском районе. Расходы на поездку — порядка 500 тыс. рублей – взяла на себя администрация Старооскольского округа.
Прелесть полета в безграничном пространстве ощутили и мальчишки, и девчонки. Причем последние проявили твердый нрав ничуть не хуже парней. Дарья Степкина, ученица школы №14, в клубе занимается более двух лет. В прошлом году впервые прыгнула с парашютом в Подмосковье. Признается, поначалу сильно переживала. Не отпускали мысли, а вдруг что-то пойдет не так. После того как сделала шаг в небо и парашют раскрылся, волнение отпустило. Наступило наслаждение полетом. Приземление тоже прошло без эксцессов. В этом году Даша совершила еще три прыжка. Говорит, что несмотря на прошлогодний опыт, первый прыжок дался тяжело морально. Остальные два – уже без переживаний.

🖍Справились на пять
Как рассказал Никита Черников, заместитель руководителя ВПК «Каскад», из общего количества курсантов тринадцать — «перворазники». Справились с воздушным испытанием как новички, так и опытные участники клуба безошибочно. В запасе у каждого было по три прыжка. За плечами самого Никиты Черникова 42 прыжка.
— Страшно первые секунды три, а затем — работа. Прыжок – это не вальяжный полет. У тебя есть четкое задание. Ребята отлично отработали программу, без ошибок. Все впервые прыгавшие получили третий юношеский разряд по парашютному спорту, — рассказал Никита Сергеевич.

К слову, прикоснуться к небу дано не каждому. Имеется ограничение по весу – не менее 50 кг. В противном случае спортсмен едва ли потянет парашютную систему, вес которой более 10 килограммов. Имеет значение и погода. Не всякая подойдет для прыжков. При ветре от 5 метров в секунду прыжки запрещены. Старооскольцам с погодой повезло.

Десантировались курсанты с 800-метровой высоты с самолета АН-2. Парили в небесной лазури около двух-трех минут. Использовали парашюты Д-6 и Д-10. Последний стоит на вооружении Российской армии и выдерживает вес до 160 килограммов.

🖍Готовятся заранее
Прежде чем оказаться на волнах воздушного океана, на протяжении трех месяцев мальчишки и девчонки проходят тщательную подготовку – теоретическую часть и практическую, сдают экзамены.
В клубе их обучают навыкам поведения в небе, сборке парашюта, разбирают особые случаи. К примеру, как правильно сгруппироваться, чтобы не травмироваться, как повести себя, чтобы не приземлиться на дерево, хозпостройку или в озеро, как не столкнуться с соседним парашютистом …

— На базе клуба есть тренажер. Подвесная система полностью имитирует действия парашютиста в воздухе, — рассказал Никита Черников.

Особое внимание уделяется и физической подготовке. Важно максимально укрепить мышцы голеностопа. Именно на них приходится основная нагрузка при приземлении. Упражнялись курсанты заранее в клубе, в том числе на прыжковом трамплине. Также, чтобы не быть травмированным, важно зафиксировать голеностопный сустав эластичными бинтами, а крючки на шнуровке скрыть скотчем.
Адреналин во время прыжка зашкаливает. Главное, в этот момент не растеряться и выполнить поэтапные действия.
От поездки осталась масса положительных эмоций и впечатлений. В ближайшее время ребят ждет трехдневный полевой выход в районе базы отдыха Белогорье. На будущий год намечен ремонт здания, где располагается клуб. В планах – пристроить спортивный зал. По-другому будет выглядеть и уличное пространство, где сейчас находится полоса препятствий, появится ограждение, запланирован скалодром.

🖍Ловись рыбка большая и маленькая
Жизнь в клубе, которому скоро исполнится четверть века, кипит. Силами ВПК 23-24 августа были организованы не только воздушные испытания. Параллельно в эти дни проходила битва между любителями рыбной ловли под необычным названием «КарпоМагия 2024» на пруду «Золотая рыбка» в селе Крутое Городищенской сельской территории. Как рассказал Михаил Котарев, соревнования прошли уже в пятый раз. Их посвятили 79-й годовщине победы в Великой Отечественной войне, 94-летию со дня образования воздушно-десантных войск, 81-й годовщине Курской битвы. Силами в течение суток мерились ветераны ВДВ, боевых действий в горячих точках. В каждой команде – по два человека. Участники – не только из Старого Оскола, но и Алексеевки, Шебекино, Губкина. В этом году впервые примкнули участники СВО и бойцы территориального батальона самообороны. Как и в предыдущие годы, рыбный турнир прошел на позитивной ноте. Это не только спортивный азарт, но и добрая встреча друзей, отдых у костра, где с воодушевлением слушали песни в исполнении популярного старооскольского музыканта Владимира Саранчука. На ужин участники приготовили два казана плова и шурпы.

Сноровку показали более пятидесяти человек. Первое место взяли Александр Колесников и Анатолий Марачковский из Шебекино, наловив около 13 кг амуров и карасей. В этом году впервые за лидирующее место был предусмотрен переходящий кубок. На будущий год его передадут новым победителям.

На втором месте оказался дуэт рыбаков из Губкина и Шебекино – Виталий Нестеренко и Вячеслав Красников. Третья позиция у старооскольцев – Дмитрия и Алексея Красовских. Бонусом стало не только хорошее настроение, но и дипломы, кубки, медали, памятные презенты.

Кристина ГОДОВНИКОВА

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.