Новости Оскола » Blog Archives » Ангелы Ислентьевой
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Ангелы Ислентьевой

09.09.2024


Милых разноцветных ангелочков в виде тряпичных куколок с колокольцами можно теперь увидеть на тематической персональной выставке «Моя цветущая Русь», которая открылась в библиотеке Пушкина.

Впрочем, за стеклом витрин и просто в зале краеведения можно увидеть много еще чего удивительного и чрезвычайно интересного, созданного руками Елены Александровны Ислентьевой, народного мастера декоративно-прикладного искусства, члена Евразийского художественного союза, руководителя Старооскольской общественной организации Старооскольского творческого объединения мастеров «РОДНОЕ РЕМЕСЛО», неоднократного победителя и призера многих представительных конкурсов.

О том, как пришла к решению представить свои лучшие работы на первой персональной выставке, Елена Александровна, создатель и руководитель мини-музея тряпичной народной куклы на площадке Центральной библиотеки Пушкина, пояснила следующими словами:
— 34 выставки лучших мастеров было проведено здесь в мини-музее кукол. «А когда же мы ваших куколок увидим?», – часто слышу я этот вопрос. Ну вот, дождались знакомства и с моим творчеством.
А далее пояснила, что экспонаты, выставленные в библиотеке, в начале лета радовали и вдохновляли петербуржцев на выставке «Квартира», проходившей в рамках Международного фестиваля «Новый день» в залах Творческого союза художников.

Подробно рассказала Елена Александровна, как она, учитель музыки по профессии, пришла к своему увлечению и стала признанным мастером декоративно-прикладного творчества. Этим любимым и благодарным делом занимается вот уже двенадцать лет.
Познакомившись с искусством изготовления куклы с помощью старооскольских мастеров, она за эти годы неимоверно расширила свой творческий кругозор. Участие в выставках и мастер-классах, которые проводили известные в стране кукольницы, высокая оценка ее работ, позволили не только почувствовать себя уверенно в кругу представителей народного искусства, но и пробудили исследовательскую жилку. Это начало хорошо заметно в коллекции кукол, посвященных Русскому Северу. Так, Елена Александровна поведала о том, как в одной из архангельских экспедиций, выполняя творческое задание, сделала для себя открытие, что существует и костяная кукла. То есть куколка, в основе которой обломок кости домашнего животного.

Разные техники и разнообразные жанры говорят о том, что Елена Ислентьева — думающий художник, который находится в постоянном поиске, и искусный мастер. Уверен, что не только у зрителей, но и у знатоков народного искусства высокую оценку получат не миниатюры, в числе которых восхитительные лубочные мотивы, женский и мужской народные костюмы, созданные в натуральную величину как реплика подлинных народных рубахи и платья.

А еще она, думаю, к удивлению многих, на своей персональной выставке стала пропагандистом наивного искусства, реализовав в текстиле рисунки крестьянки из Валуйского района Марфы Андреевны Рязановой, ставшие сенсацией для искусствоведов.
Дело в том, что рисовать Марфа Андреевна начала в 88 лет, когда из-за немощи не могла содержать свое деревенское хозяйство и родные взяли ее в город. Она неимоверно тосковала по дому, и тогда родные придумали ей занятие. Решили отвлечь рисованием – дали тетрадные листы и карандаши. Так у Марфы Андреевны появилась цель – изо дня в день она рисовала цветными карандашами разноцветные образы: свой скотный двор – кур, лошадей, баб причудливых, мужиков и детей. За 7 лет Марфой Андреевной создано более согни рисунков.

– Впервые работы Марфы Андреевны Рязановой я увидела в 2015 году, – поясняет На них – люди, радующиеся жизни, воспринимающие мир открытыми и круглыми глазами, с восторженно поднятыми к небесам цветущими руками, странные по форме лошади с добрыми и наивными мордами, да все с «аптеками» на голове, и много-много-много разноцветных курочек с лапками-крестами…

Отозвались рисунки Марфы, впечатлили, запали в самое сердце и зародили мечту.
Эту воплощенную мечту теперь может оценить читатель библиотеки и посетитель выставки.

И каждый, можно не сомневаться, будет благодарен автору за рукотворные откровения, несущие сакральный смысл, за порцию позитива, которого так не хватает в нашем мире.

Евгений ЕВСЮКОВ

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.