Новости Оскола » Blog Archives » Удивительное рядом
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Удивительное рядом

20.09.2024


В мае этого года оскольчане вновь отправились в Елец. Ранее бывали в этом небольшом уютном городке, расположенном в Липецкой области, тогда целью были тайники. Напомним, что это увлечение называется «геокешингом». Идея состоит в том, что игроки прячут интересные вещицы в местах, которые представляют природный, исторический, культурный, географический интерес, с помощью GPS определяют географические координаты тайников и сообщают о них в Интернете. Другие любители приключений применяют эти координаты и свои GPS-системы для поиска.

Эксклюзивных мест в Ельце с лихвой. Нынешней весной пара вернулась в этот город, чтобы просто отдохнуть и побывать на экологической тропе, которая базируется на территории ландшафтно-биологического памятника природы «Аргамач-Пальна» площадью 130 гектаров. Здесь, в зоне археологического парка, Жанна и Александр сняли двухэтажный боярский особняк. Место для туристов — потрясающее.

— В нашем распоряжении был целый дом. Внутри абсолютно все из дерева, в единой стилистике. Красота, стойкий запах древесины, будто попал в баню. Посуда — глиняная. Атмосферное место. При желании можно было арендовать и юрты. Внутри — кровати. Санузел на улице, в отличие от боярского дома, где все удобства. Неподалеку столовая. На территории — кролики, козы, лошади… Не возбранялось подходить, гладить. Любителям лошадей предлагают конные прогулки, — делится оскольчанка.

🖍Местный Кавказ
Особый интерес для туристов представляет экологическая тропа. Ландшафт образован каньонообразной долиной реки Пальны. Местность поражает разнообразием: скальные породы, ущелья, пещеры, родники. Тропа включает порядка 550 видов растений, среди которых несколько десятков редких. Отдых у старооскольцев вышел не хуже, чем на Кавказе.

Для удобства туристов стоят указатели, карта-схема. Изображены все точки, которые необходимо преодолеть. Не заблудишься. На подходе к экотропе виднеется Проездная башня ХVII века. Объект реконструирован в рамках проекта при поддержке Фонда президентских грантов. Башня срублена из сосновых бревен.

— Немного пройдя, открывается вид на курган. Это открытая местность с множеством статуй. Каждая имеет свою характеристику. Чуть в стороне — славянское капище. Как гласит табличка, здесь было место совершения религиозных обрядов у славян. Территорию дополняют деревянные фигуры Бога солнца, Бога-кузнеца и Перуна — покровителя князя и дружины, а также статуя «гагаринской Венеры», которая олицетворяла женскую красоту в представлении наших предков (Гагарино – село в Липецкой области, — прим. авт.). Рядом располагается имитация жилища людей каменного века — необычная деревянная постройка. Но в момент нашей поездки зайти внутрь не удалось, территорию огородили лентой, видимо, шла реконструкция.

🖍Преодолеть экотропу
Далее начинается сама экологическая тропа протяженностью более 6 километров. На старте оригинальная деревянная арка с надписью «Горная страна в миниатюре». Первая точка — бобровый перекат.
— Спустившись по лестнице, выходите на мостик. Местность – возвышенная. Рядом — быстрая река, водопад. Указатель с надписью «Бобровый перекат» установлен не зря. И впрямь можно наблюдать, как работают грызуны. Видны поваленные деревья со следами зубов. Далее виднеется Девонский каньон. Природа — как в горах. Выступы пород поражают красотой.

На левом берегу реки вплотную подступает нагорная дубрава, иначе место называют «Прасека». Для местности характерны не только деревья-многолетники, но и камни-следовики — это особая разновидность культовых валунов. Они представляют собой изображение или естественное углубление в виде стопы человека. Неподалеку находятся небольшие пещеры. Зрелище необычное.

Побывали и на смотровой площадке, Ферендеевом роднике с чистейшей водой, вытекающей из-под скал, в ущелье «Балалайка». Чтобы к нему попасть, необходимо преодолеть крутой спуск. С нами шла семья вместе с детьми и собакой. Она испугалась, наотрез отказывалась идти, убегала. Совместными усилиями поймали ее и спустили. Ущелье по бокам узкое, затем постепенно расширяется. Оттого, видимо, и название «Балалайка». Следующее испытание — брод. Вода — ледяная. Было ужасно холодно, но я преодолела речку. Она совсем неглубокая — примерно по колено. Лучше выбирать теплую погоду. Ступать необходимо аккуратно, прощупывая дно. Некоторые, подходя к воде, разворачивались и уходили обратно. Брод — это часть маршрута. Мы прошли всю экотропу. По другую сторону находится водяная мельница предков советского композитора Тихона Хренникова и березовая роща, — поделилась Жанна.

На несколько дней пара задержалась в Ельце, где уют создают не только старинные здания, но и тематические памятники, вечерняя подсветка. На закате на центральной площади под названием «Красная» включают иллюминацию. Жанна и Александр не перестают восхищаться этим райским уголком.

Василиса ДЕНИСОВА

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.