Новости Оскола » Blog Archives » Не только фонтаны
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Не только фонтаны

20.09.2024


15 мая поезд с вокзала Старого Оскола прямым сообщением (спасибо РЖД) уносил меня в Питер, мерным стуком колес выговаривая прописные истины о пользе новых впечатлений и смене обстановки. Сон в дороге — это то еще лекарство, скажу я вам, сильнодействующее.
Балтийский вокзал встретил ранним утром при отличной погоде, что для тех мест редкость. Забегая вперед, скажу, что две недели моего питерского тура ни капли дождя, ни облачка, +23-29 было даже перебор. Через 40 минут езды на «Ласточке» мысленно произнес: «Ну, здравствуй, Петергоф», где меня на выходе с перрона уже встречала сестра. Что сразу бросается в глаза в Петергофе – педантичная чистота уютного городка, где мэр бывший военный, и армейский порядок прослеживается во всём. Ритм жизни неспешный, отсутствие суетливости больших городов, какое-то хорошее спокойствие.

🖍Романтический коттедж
Короткий отдых с дороги, и конечно же, прогулка по окрестностям, где на берегу Ольгиного пруда величественно возвышается храм святых апостолов Петра и Павла, построенный в формах русского зодчества, словно паря над водой. Он имеет пирамидальную форму и увенчан пятью шатровыми главами, его высота составляет 70 метров. Стены, облицованные тёмно-красным и светло-жёлтым кирпичом и поливными изразцами, украшены колонками из песчаника и изразцами. Мощь и величие Империи Российской, истинно русский стиль, дух, возвышающий нас, мелкотравчатых, над суетами земными.
Перешли через Сампсониевский канал, живо катящий свои воды к фонтанному комплексу, и поскольку Верхний парк был закрыт на реставрацию, прошли в парк «Александрия», названый так по имени своей первой владелицы – императрицы Александры Фёдоровны, супруги Николая I. Солнце, цветы, тенистые рощи старых дубов, «музыка воды» ручья, просторы лугов под сливающимся с заливом бездонным синим небом – всё это и есть «Александрия» – семейное гнездо четырёх поколений династии Романовых. Дорожки парка не торопили, бесподобная церковь Александра Невского в готическом стиле (Готическая капелла) словно перенесла нас в прошлые века и остальные здания, расположенные на территории парка, уже воспринимались как бы под другим ракурсом, умиротворяя взор и успокаивая нервы. Созданию романтического паркового пейзажа Александрии около 20 лет своей жизни отдал садовник Пётр Эрлер, могила которого ныне находится у Фермерского дворца. Внутри дворца готический стиль. Осмотреть комнаты, где проводила летний период семья Александра II, весьма интересно. Комнаты императрицы уютны и изящны. Синий кабинет императора хранит множество воспоминаний о деловых совещаниях по поводу военных баталий и реформ страны. Этот кабинет стал историческим местом обсуждения отмены крепостного права в России, здесь множество уникальных личных вещей императора, который любил этот дворец, единственный построенный лично для него.

Неспешно прогуливаясь, общались, попутно осматривая здания императорского телеграфа, фермерского дворца, где очень интересным объектом является огородик для детей Николая I, воссозданный по историческим документам. Дети императора сажали на огороде морковь, репу, свеклу, редис, редьку, салат, огурцы, горох, бобы. Служебный корпус, караульное здание и кухонный корпус оставались справа от нас, приводя к зданию дворца «Коттедж», построенному в стиле неоготики, небольшому, но выверенно-геометрическому, органично вписывающемуся в ландшафт парка. Со всех сторон его окружают балконы, террасы с ажурной чугунной аркадой, увитой зеленью. За плоскость стен выступают окна-эркеры с переплетом в виде стрельчатых арок. Перед живописным домом расположен очаровательный садик.

Александра Федоровна, жена царя Николая I, не выносила помпезных парадных интерьеров, и дворец «Коттедж» стал личным пространством императорской семьи, ворота которого были закрыты для посторонних. Коттедж интересен и многочисленными семейными реликвиями, хранящими память о своих владельцах и об исторических событиях эпохи. В стену вестибюля вмонтирован камень с вензелем турецкого султана, привезенный Николаем I из Варны, в штурме которой он принимал участие. Серебряная люстра в Большой приемной была подарком к серебряной свадьбе супругов от немецких родственников императрицы. Коттедж – уникальный памятник эпохи романтизма, сохранившийся до наших дней без перестроек и более поздних наслоений.

🖍Расширяет кругозор
Посетителей в парке было мало, что успокаивало, и полчаса мы созерцали Финский залив, неспешно болтая, сидя на прибрежной скамеечке. Вечер медленно приближался, сказывалась дорожная усталость, и мы тенистыми аллеями направились домой, немного кружным путем, вдоволь налюбовавшись дубовыми и липовыми рощами. Главные ворота в Верхний сад были нам доступны для осмотра в лучах яркого весеннего солнца. Пройдя по городку дальше, с интересом встретили здание Почты красного кирпича, отстроенное в 1854 году в стиле псевдоготики, где центральный фасад в три оси обрамляют два флигеля в виде башен, а по обе стороны здания – зубчатая ограда и въездные ворота с кованой решеткой. Просто вечная Почта, работает, кстати, по сей день. Мороженое заполировало полученные нами впечатления, прогноз погоды благоволил на всю неделю, и по пути домой мы зашли в храм, внеся в него благость от увиденного, помянув родных и испросив себе и ныне живущим здоровья, ибо если этот ресурс утрачен, то имеющимися средствами и докторами практически не восстанавливается, отвлекая от высшего смысла жизни на боль и страдания. Атмосфера в храме — просто Вечность, посетите по возможности.

Фонтанный комплекс Петергофа открывался 18 мая, но мы с сыном видели это чудесное место и зрелище в 2015 году, минусом было огромное скопление народа, решили мероприятие пропустить, посетив с экскурсией Выборг, что будет темой следующей статьи цикла «Питерский вояж».

Итак, надеюсь, теперь вы узнали, что в Петергофе не только парк с фонтанами достоин посещения. Прогулка по прекрасному пейзажному парку «Александрия», осмотр его архитектурных достопримечательностей не только доставит эстетическое и моральное удовлетворение, но расширит впечатление от Петергофа, который откроется совсем с другой, не парадной, стороны. К тому же знакомство с бытовым укладом трех поколений императорской ветви Романовых значительно расширит кругозор и познакомит с различными сторонами жизни ХIX столетия. Включите в свою программу посещения еще и дворцово-скульптурный комплекс «Ораниенбаум», расположенный недалеко от Петергофа. Он отличается своей утонченной архитектурой, декоративными садами и переливающимися каналами и природными ландшафтами. Ярким представителем Ораниенбаума является Главный дворец Меншикова, который поражает своей роскошью и великолепием фасадов. И конечно же, Катальные горки.

Надеюсь, пробудил в вас интерес к посещению Петергофа и Ораниенбаума. Путешествуйте, господа, это лучшее средство от хандры, а если работает воображение, то легко пройдете сквозь время, оказавшись у зданий, его покоривших.

С уважением, Константин НОВИКОВ
В Яндексе «Туризм и философия. Житейские истории»

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.