Как живёшь, страна?
23.10.2024
С 1 октября банки и страховщики смогут продавать своим клиентам без ограничений только полисы инвестиционного и накопительного страхования жизни (ИСЖ и НСЖ) с защитой капитала. Это должно снять если не проблему полностью, то хотя бы накал проблемы с частыми предложениями клиентам оформить вместо банковского вклада альтернативу в виде страхования жизни с высокими рисками потери средств. Таким образом, без ограничений финансовые организации смогут продавать только полисы, где по условиям страховки гарантируется возврат практически всех вложений. Если же полис подразумевает больший риск, то он может продаваться только клиентам, которые пройдут специальное тестирование. «Тестирование поможет человеку оценить, насколько условия страхования жизни с инвестиционной составляющей понятны ему и соответствуют его ожиданиям. Оно также будет способствовать сокращению мисселинга, когда ИСЖ или НСЖ продается, по сути, под видом других финансовых продуктов, например вкладов», — подчеркивали в Банке России.
С 1 октября и до конца года будут действовать более строгие ограничения на кредитование заемщиков с высокой долговой нагрузкой, чем в третьем квартале. Такие правила установил Банк России. Это нужно, чтобы с одной стороны ограничить закредитованность граждан, с другой — не дать банкам и микрофинансовым организациям (МФО) накапливать повышенные риски. Ограничения на кредитование устанавливаются ЦБ не напрямую, а через механизм макропруденциальных лимитов (МПЛ) для кредитных организаций. Они ограничивают долю рискованных ссуд в общем объеме выдач.
Для перехода к более сбалансированной структуре кредитования Банк России и ужесточил МПЛ по кредитам с высоким показателем долговой нагрузки (ПДН) на четвертый квартал. Значения МПЛ для банков и МФО на этот период выравниваются, чтобы ограничить потенциальный регулятивный арбитраж (в том числе с учетом того, что ряд банковских групп, активно работающих на розничном рынке, включает МФО), — поясняли в Банке России.
С октября в России расширится перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке. Среди них:
подсолнечное, оливковое, арахисовое, пальмовое и другие масла в стеклянной и полимерной упаковках;
безалкогольное пиво;
технические средства реабилитации (устройства для компенсации или устранения ограничений жизнедеятельности инвалида — средства для самообслуживания и ухода, спецлитература, протезно-ортопедические изделия, ортопедическая обувь и спецодежда, протезы и слуховые аппараты, тренажеры и спортивный инвентарь);
товары для животных (сухие корма, лакомства и ветеринарные препараты).
На упаковке теперь должен стоять QR-код, отсканировав который покупатель сможет ознакомиться с датой производства, сроке годности и фирме-производителе.
1 октября начался осенний призыв на срочную службу. В этот раз в экспериментальном порядке тестируют электронные повестки. Пока только в трех регионах — Марий Эл, Сахалинская и Рязанская области. В других регионах пока по-прежнему будут действовать по старому процессу с бумажными повестками. Напомним, что сведения о всех выписанных повестках должны будут появляться в реестре повесток. С этого момента гражданину будет запрещен выезд из страны. Если человек не явился в военкомат в назначенный день, то с 20 дня просрочки явки накладываются дополнительные ограничения:
запрет на регистрацию и управление автомобилем;
запрет на регистрацию в качестве ИП и плательщика налога на профессиональную деятельность (самозанятость);
запрет на регистрационные действия с имуществом;
запрет на оформление кредитов и займов.
Региональные власти смогут также вводить дополнительные ограничения, но пока о таких инициативах неизвестно. Все ограничения должны будут сниматься в течение суток после явки в военкомат.
Комментариев пока нет.