Новости Оскола » Blog Archives » Форты Кронштадта
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Форты Кронштадта

23.10.2024


Лавина информации
Посещение Кронштадта в мой питерский вояж заняло два полных дня. Чтобы сэкономить время на посещение фортов, в первый день мы с сестрой отправились за впечатлениями вдвоем. Впечатление двоякое: налет запустения и какой-то расхлябанности как бы накрывал город. Но Морской собор — точка силы Кронштадта, невероятный по красоте и воздействию на сознание, высился мощно, сверкая в яркой синеве безоблачного неба. Людская суета, мельтешение туристов мешали восприятию момента, но нам удалось, войдя в собор, сфокусироваться на внутренних ощущениях. Что сказать — восторг и полет души, полумистически сильно ощущалось течение времени, в котором переплетались традиции и дух флота, судьбы моряков, горе революционных шабашей, утопленное в крови Кронштадское восстание марта 1921 года, надежды и чаяния ныне живущих. Гигантское внутреннее пространство собора поразило своей гармоничностью, оригинальным круговым паникадилом, пантеоном на стенах с увековеченными фамилиями моряков, павших в сражениях за честь и свободу России. В то же время не покидало ощущение брошенности Кронштадта и страны в целом, несвежий запах коммерциализации всего и вся просто витал в воздухе, раздражая и огорчая перспективами.
Вечером сходили в театр Балтийского флота. Здание 3-го Офицерского флигеля, затем Морского офицерского собрания практически не претерпело реставраций и сохранило стиль и интерьер середины XIX века. Спектакль актеры отыграли ярко, свежо, представив «Женитьбу» Гоголя с элементами современности. На следующее утро я самостоятельно добрался до Кронштадта на автобусе, где и был заключен в Димкины крепкие офицерские объятия, к слову, одного из авторов идеи парка «Патриот», куда мы сразу и направились.
С мельчайшими подробностями на меня хлынула лавина информации по истории Кронштадта, острова Котлин вообще, устройства мортирок Петровских времен, сложности работ по организации поисков образцов вооружения и артефактов, косности властей, непонимание важности воспитания поколений, особенности якорей на выставочной площадке. Принимающий меня у себя в гостях друг просто светился и переливался от радости и счастья общения, возможности поделиться своими переживаниями, открытиями и не замечаемыми никем деталями в виде следов от пуль на стене гарнизонной гауптвахты, где казнили инакомыслящих негодяи-большевики до устройства сухих доков для ремонта кораблей. От Димыча можно было запросто заряжать аккумуляторы и гаджеты, он был сплошной плазмоид энергии высокого напряжения, распространяющий ее вокруг себя.

«Павел I»
Через полчаса персональный катер Евгения, соратника Димы по историческим раскопкам, уносил нас по глади Невской губы на форт «Павел I», который ребята пытаются реставрировать и сделать полноценным туристическим объектом. Обойдя отреставрированный форт «Александр I», констатировали, что здание потеряло вид и стиль оборонительного сооружения, а бюджет вместе с ним — девятизначные суммы. Ну, кому война, а кому мать родна.
Пришвартовались к маячному острову, залезли наверх на Задний створный маяк, одолев 200 ступеней, оценили величие и размеры акватории, поблагодарили погоду за снисхождение и отправились к форту «Павел», бывшему ранее минным складом и взорвавшемуся в 1923 году вследствие пьяного разгильдяйства революционных матросиков. Руины форта буквально пропитаны историей, в почве видны остатки минных тележек, а неподалеку прибой обнажил торцовую часть литой пушки, возраст которой предстоит еще определить экспертам. Усилиями нескольких энтузиастов сооружается пирс для швартовки судов с туристами, оборудуется тропа и минимальная инфраструктура, в планах открытие экспозиции произведенных раскопок внутренних казематов форта. Но мне посчастливилось попасть на уровень раскопок с ребятами – арочные разгрузки потолков невероятной толщины кирпичной кладки поражали, почти заваленные проходы открывали перспективы подземных камер, боковые ходы требовали своего описания и освещения, представил объем работ по реставрации — воображение съежилось и тихо выматерилось.
Вышли наружу, прошли на катере на место стоянки и осмотрели современную часть парка «Патриот», в народе получившим прозвище «Шойгу-ленд». Помпезно, безлико, явно не стоит дофигаллиардов наших налогов и штрафов. Но кому-то может и понравиться эта безвкусица.

«Риф»
Переехали на осмотр форта «Риф», будете в Кронштадте – обязательно посетите по любой погоде. В мареве сырого морского климата возвышается монументальное оборонительное сооружение циклопических размеров из бетона, большая часть которого скрыта под землей. На входе нас встретил приветливый экскурсовод Николай, офицер в отставке и большой мастер ведения монолога по истории «Рифа». Решительно взял группу в оборот, задавая посетителям вопросы, подсказывая правильные ответы по истории строительства фортов, он вызвал сплочение временного коллектива и неподдельный интерес к видимым объектам внутри. Прекрасно разбираясь в предмете экскурсии, проинформировал нас о особенностях артсистем. Мы осмотрели казарменные помещения, где занимал оборону гарнизон численностью 1600 человек, места ведения огня из артиллерийских орудий большого калибра, системы подачи боеприпасов из артпогребов, системы освещения и жизнеобеспечения.
Два часа экскурсии прошли на одном дыхании, человек просто горит своим делом, ценю усилие таких мастеров в стремлении заинтересовать слушателей, с трудом прорываясь сквозь мутную пелену гаджетированных мозгов некоторых безразличных экскурсантов. Нам показали недавние раскопки капонира с системой электрического дистанционного ведения кругового огня из пушек, которую разработал и реализовал генерал-майор Леонид Капица, отец ученого-физика Петра Капицы. Проходя по верхней части форта, можно увидеть дубовые ящики с камнями, служившие фундаментными блоками при создании стен. Также интересна система выдвижных прожекторных установок для ослепления приближающегося врага, системы связи и коммуникаций. Форт «Риф» суров, мощен невероятно, вызывает тектонический сдвиг в лучшую сторону в восприятии устройства оборонительных сооружений.
Тяжело восстанавливать заброшенное, честь и хвала коллективу и руководителю проекта по созданию новой жизни для форта «Риф», хотя палки в колеса им ставят все кому не лень, от экологов до администраций всех уровней. Но у нас в стране всегда так – никто не потерпит умнее себя. Энтузиасты стремятся сделать ранее заброшенный фортификационный объект привлекательным для туристов, тем смым участвуя в патриотическом воспитании граждан страны, сохраняя традиции и показывая инженерные решения прошлых веков, информируют посетителей всех возрастов о технических особенностях защиты одного из форпостов в разные периоды времени.

«Шанц»
Переехали на форт «Шанц». Взору открылась картина мощных береговых укреплений из бетона, чередой расположенных в прибрежной полосе. Невероятно толстые стены надежно укрывают внутренние помещения, но… Все брошено, батареи и капониры зарастают кустарниками, травой, образцы техники не вызывают гордости своим ржавым видом, даже иконостасы из гранита, вынесенные наружу, перед которыми защитники и воины просили небо о победе, ныне в запустении, а один вовсе опрокинут. Я не мог отделаться от навязчивого ощущения преднамеренности подобного бездействия со стороны верхов всех уровней, казалось, что какое-то вселенское зло потирает руки, радуясь, что брошено, профукано и оболгано то, что ранее олицетворяло мощь и силу страны, являясь плодом титанического труда многих поколений строителей, инженеров, военных и простых людей. Друг мой Димка весь извелся, сетуя на то, что не находит понимания у высших военных чинов со своими идеями вернуть форты к жизни, пусть не в комплексе, пусть порознь, но не дать пропасть таким зданиям и сооружениям, способным заинтересовать молодых людей, среди которых, возможно, найдутся в будущем настоящие герои своей страны, новые Капицы, Рокоссовские, Ушаковы и Крузенштерны, а не ловкие рукосуи от бюджетных ассигнований.
День был перенасыщен эмоциями и информацией. Оставляя за спиной форты, маяки, остров Котлин, мы неспешно ехали домой в Петергоф. Расстались, крепко обнялись и лишний раз пожелали истории вырулить на ровную дорогу великой, сильной, могущественной морской державе России.
Путешествуйте, уважаемые читатели, важно не расстояние, а смена картинки перед глазами, это лучшее средство от хандры, это дело для поднятия жизненного тонуса, и дело полезное, Кронштадт и форты вам в помощь.
С уважением, Константин НОВИКОВ
В Яндексе «Туризм и философия. Житейские истории»

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.