Новости Оскола » Blog Archives » Крыс, брысь!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Крыс, брысь!

24.10.2024


🖍Гуляют, где хотят
Социальные сети продолжают пополняться фотографиями переполненных мусорных баков, а теперь к ним добавляются видео, одно другого страшнее, где в кадре красуются хвостатые пасюки. Жители города, даже те, что очень сильно любят животных, не сильно рады встречам с этими представителями семейства мышиных. Крыса спокойно переносит перепады температур, но она не останется там, где регулярно убирают. А вот с этим у нас в последнее время большие проблемы. Достаточно выглянуть в окно квартиры, чтобы убедиться в этом.

Грызуны совсем обнаглели: среди бела дня их можно встретить на улицах. На видео из микрорайонов Конева, Макаренко, Интернациональный, Молодогвардеец они вольготно разгуливают, где им вздумается, причем наличие людей поблизости их явно не беспокоит. Ситуация усугубилась еще и оттого, что в большинстве домов закрыты вентиляционные отверстия в подвальных помещениях. Кошачьей армии негде выводить своих котят, негде прятаться в холода. А ведь в борьбе с грызунами никакая отрава не сравнится с работой котов. Например, в Ленинграде после блокады было нашествие крыс и мышей, и власти специально завезли эшелон ярославских и сибирских котофеев. И хотя не каждая кошка ловит грызунов (иные удирают впереди собственного мява при их виде), нет ничего более эффективного, чем предоставить дворовым муркам свободный доступ в подполье. Да, от мурок и барсиков может быть запах, но тут есть бонус. Как только крысы от вас сбегут, коты потянутся в новое место обитания вслед за ними.

🖍Бороться трудно
Крысы живут на Земле миллионы лет. И тысячелетия – рядом с человеком. Лето, как правило, проводят в полях, подкармливаясь овощами и зерновыми культурами. С наступлением холодов перемещаются в города и деревни. Животное способно пройти не один десяток километров в поисках благоприятных условий существования, может развить скорость до 10 км/ч и проплыть около 2 км. Их привлекают места, где можно чем-нибудь поживиться, а таких в городе более чем достаточно. Причина и в плохой уборке контейнерных площадок, и в том, что мусор вывозят редко, баки переполнены.

Почему-то люди считают, что крысы питаются только объедками на помойке. Но помойки во дворах многоквартирных домов – не единственная кормовая база для пасюков. Летом они часто промышляют в парках, например, там, где люди кормят голубей и другую живность. Питаться они могут практически чем угодно, благодаря устройству собственного организма, способного разве что не камни перемолоть (про последнее просто не было исследований). Они могут есть все – мясо, фрукты, орехи и даже шоколад, а если нужда заставит, то не побрезгуют и трупами сородичей или голубей, которые подчас валяются во дворах и парках. Кроме того, у них отлично работает коммуникация. То есть, если одна крыса попадается в определённую ловушку и это видит другая, то она туда уже не пойдет. Даже отраву от грызунов приходится раскладывать в подвалах, идя на хитрости. Обычно после того, как крыса съест смертельно опасное для нее лакомство, то погибнет только через четыре дня. Почему так долго? Может, средство плохое? Нет, так нужно. Дело в том, что если смерть наступит быстрее, вредитель поймет, что это произошло именно из-за этой еды и сигнализирует об этом сородичам. Тогда они больше к этим «вкусняшкам» не приблизятся.

Основные инстинкты у крыс – это добыча пропитания и продолжение рода. Обнаружив подходящее убежище – грязный сырой подвал, чердак, заваленный барахлом, квартиру, в которой сто лет не было ремонта, – крыса сделает гнездо и начнёт размножаться. Даже если зимой часть грызунов погибнет от холода, восстанавливается популяция очень быстро. Крысиное племя способно расти в геометрической прогрессии. В год крыса принесёт до восьми помётов, в каждом – порядка 15 крысят. То есть за год от одной серой твари появится около 100 особей. Подросшие детки уже через месяц сами станут родителями.

Крысы настолько адаптировались к современным условиям, что учёные пришли к выводу: эти грызуны могут пережить ядерный взрыв наравне с тараканами. Наличие этого существа рядом с человеком – сигнал об антисанитарии. Кстати, по улицам нашего города гуляют и другие представители грызунов – домовые и полевые мыши. Полевую легко узнать по темной полоске на спине. Самое ужасное, что они тоже переносят много инфекций. Любые вирусные инфекции могут передаваться по воздуху. В том числе с испарением фекалий этих зверьков. Пока тепло, они могут жить где угодно, питаться из мусорных контейнеров. А вот когда выпадает первый снег, грызуны перебираются в тепло, поближе к человеку: в жилые дома, где есть мусорокамеры, или в частные дома, где есть подпол, в котором хранят продукты, но чаще они идут на склады, в производственные помещения, магазины — туда, где можно достать какое-то пропитание.

🖍Опасность под боком
О крысах и мышах, которые живут в подвалах, кафе и магазинах в «Новостях Оскола» тоже уже сказано немало. Достаточно вспомнить истории про нашествие серых на дом после начала ремонта бывшего «Детского мира» или про свободно гуляющих хвостатых около харчевни «У Потапыча». Соседство человеческого жилья – одно из условий комфортного существования крыс и мышей. Они нуждаются в пище животного происхождения (это одно из отличий от других грызунов), а наши пищевые отходы – богатый её источник. То, что крысы проникают в квартиры, неудивительно, они способны пролезть даже через небольшую щель. Кроме того, они легко преодолевают препятствия (высота до 80 см для них не проблема) и прыгают на значительную длину. Не стоит забывать, что крысы – это одни из самых разумных существ, доказано, например, что они способны анализировать информацию, у них также прекрасное обоняние и острый слух. Понятно, что это облегчает им существование в соседстве с человеком и осложняет борьбу с ними. Крысы и мыши могут нанести большой ущерб имуществу человека. Как правило, они стараются не покидать своих убежищ, и в подъездах с ними вряд ли можно столкнуться. Но случаи, когда грызуны перемещались по системам коммуникаций, были в разных городах. Во Владивостоке прогрызли пластиковую трубу в жилом доме и устроили потоп в квартирах. Я, например, знаю случай, когда эти грызуны изрядно подточили ножки дорогостоящего дивана в мебельном магазине, а у моего приятеля в Екатеринбурге в офисе крысы перегрызли провода компьютеров в то время, когда сотрудники работали на удалёнке. Кстати, жуткие истории про нападения крыс на людей – это не миф, крысы способны проявлять агрессию в целях самозащиты или оберегая своё потомство.

Главная опасность грызунов — они переносят инфекции, в том числе чуму, туляремию и геморрагическую лихорадку. Последней, например, человек заражается воздушно- пылевым путем — от экскрементов, в меньшей степени — через погрызенные продукты. Другие заболевания могут переноситься клещами и блохами, которые живут на грызунах. То есть человек может заразиться не только вследствие укуса, но и при контакте с предметами, на которых осталась их слюна, моча или шерсть. Болезни, которые переносят эти паразиты, могут привести к инвалидности или даже смерти, как это было в конце 2018 года, когда в Приморье геморрагическую лихорадку подхватили 34 человека. У девяти из них болезнь протекала исключительно тяжело, четверо инфицированных скончались. Несколько лет назад в Шалинском районе Свердловской области произошла вспышка туляремии – это заболевание было диагностировано у 33 человек. Есть ещё одна опасность — 20 тысяч человек в год кусают крысы в России. Только в Москве ежегодно регистрируется более 600 укусов.

🖍Примите меры!
Комфортно себя чувствуют в городе грызуны потому, что их не тревожат. В советские времена сплошная дератизация (истребление грызунов) была обычным делом – тогда эти мероприятия финансировали централизованно. Сегодня за соблюдение санитарного законодательства отвечают хозяйственники – владельцы территорий, предприятий, зданий, коммунальщики. Пожалуй, регулярно дератизация проводится только на социально значимых объектах.

Отвращение к крысам заложено в нас на подсознательном уровне. И не только потому, что они разносчики заразы и крайне неприятны внешне. Крысы всегда были мистическим символом – крайне негативным и опасным. Считалось, что их нашествие предшествовало эпидемиям. Этому, безусловно, есть научное объяснение – крысы являются разносчиками множества инфекций, но в подсознании людей отложились в первую очередь символы. «Количество крыс возрастает, когда ожидается какое-то печальное событие», — говорят старики. Сегодня увеличение количества крыс в городе вызывает опасение лишь потому, что они действительно переносчики опасных заболеваний. Один из ключевых факторов, существенно влияющих на размножение опасных грызунов, — это правильное обращение с твердыми бытовыми отходами. Несанкционированные свалки, переполненные баки, не вывезенный вовремя мусор — вот неполный перечень мест комфортного обитания вредных грызунов. В первую очередь необходимо лишить крыс и мышей источников питания.

Соблюдать санитарные правила нужно всем юридическим лицам, вне зависимости от формы собственности, и всем управляющим компаниям, особенно требования по мусорным площадкам. Соблюдать всем — от жителей до мусорного оператора. Должна соблюдаться периодичность вывоза мусора, а с этим у нас, как известно, огромная проблема. Выполнение этих простых правил ведет к снижению поголовья грызунов. Решив эти проблемы, останется следить за тем, чтобы мусорные баки не наполнялись более чем на две трети и регулярно очищались. Нужно городским властям срочно принимать меры или можно дождаться опасной эпидемии.

Марина ЯСКОРСКАЯ

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.