Новости Оскола » Blog Archives » Исторический Псков
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Исторический Псков

24.10.2024


— Девушка, на поезд до Пскова… Что значит — нет билетов? И что — ажиотаж?
Итогом получасовых кривляний у окошка кассира стали билеты туда и обратно на 27 мая. Первая электричка из Петергофа, Балтийский вокзал махнул мне в дорогу утренним солнышком, 3,5 часа лету на «Ласточке» и… здравствуй, Псков. Чистенький аккуратный вокзал, опрятные улочки старой части города, очень приветливые жители, подсказавшие дорогу к Псковскому Кремлю.

🖍Сквозь века
За мной, мои читатели, я покажу вам исторический Псков, поверьте, он стоит того, чтобы приехать на край России. Так сложилось, что раньше я жил на Камчатке, на восточном краю страны, а теперь стоял на другом, западном. Символизм у туристов всегда на высоте, мы мистики еще те.

Прошел пешком квартал и очутился в парке, за красивым фонтаном которого виднелась часть древней крепостной стены. Огромным кругом поперек современного проспекта идет земляной вал, умело сохраненный декораторами как исторический элемент города. Как ни вспомнить было старооскольских дураков, снесших дом и арку купца Войекова и водрузивших на этом месте безликий магазин, коих в городе сонмище. Воистину, иваны, истории и родства не помнящие.
Экономя время, проехал три остановки на автобусе и вышел на торговой площади.

Псковский Кремль уже звал, но я прошел под мост на берег реки Псковы, отдохнул в тени аллеи набережной и настроился на философское восприятие реальности. Небо было чистое-пречистое, весеннее тепло уютно улеглось в кармане пиджака, и, сфотографировав снаружи крепостные стены древней кладки окаменевшего известняка, я поднялся к главным воротам. Размеры и добротность стен Псковского Кремля впечатляет, их толщина составляет от 2,5 до 6, высота — от 6 до 8 метров.

Приобрел входной билет и прошел на территорию, словно пройдя сквозь века под сводчатой аркой Рыбницкой башни – небольшая территория Довмонтова города была как на ладони.
Литовский князь Довмонт вместе с дружиной покинул свои родные земли из-за преследования других литовских правителей. Псковичи встретили его доброжелательно и позвали принять княжеский престол. Чтобы инородец был крепко привязан к православной вере, в соборе Святой Троицы Пскова провели обряд крещения, во время которого князя нарекли новым именем — Тимофей. В 1266 году Довмонт начал править в русском городе. В жены взял Марию, дочь Дмитрия Переяславского, она же внучка Александра Невского, пользовался большим уважением у жителей Пскова за честность и отчаянную храбрость. Много раз возглавляемая им небольшая дружина одерживала победы над превосходящими по силам врагами. При правлении князя Псков приобрел независимость от Новгорода, что было очень важно и с политической, и с экономической точки зрения. До XIII века территория у подножья Крома, южнее крепостной стены — Перси — была частью псковского Посада. Потом ее отделили каменной Довмонтовой стеной и сделали административным центром города. Роль церковно-государственного сердца Псковских земель Довмонтов город играл до XVIII века.

До XIV века южнее нового укрепления, на правобережье реки Великой простиралось болото. Потом его осушили, покрыли мостовой и устроили там Торг. А в самом Довмонтовом городе появилось 18 храмов. В пределах крепостных стен жили горожане, а за укреплениями — жители Посада. Город занимал пограничное положение на северо-западных окраинах Руси и регулярно подвергался набегам неприятеля, отчего в первую очередь страдали посадцы, поэтому было принято решение строить городские церкви в одном месте, близ кремля, чтобы в случае нападения врагов они находились под его надежной защитой.

🖍Уникальный комплекс
Я посетил музей Приказной палаты постройки XII века, поднявшись по высокой каменной лестнице в просторный зал, где в отделенном пространстве в свои времена работал воевода, олицетворявший власть в Пскове и Псковской области, решавший вопросы пополнения казны, разведки и контрразведки, обороны. В большом зале работали приказчики, ведавшие остальными финансовыми, земельными, военными делами. Выставка расположена так, что в большом помещении экспонаты стоят по углам и вдоль стены — столы разного ранга приказчиков, на которых разложены документы и приказные книги того времени, печи с изразцами, манекены и атрибутика. Дух времени, спокойная атмосфера, размеренность и отсутствие суеты.

Власьевская башня — это точка обозрения всей площади Кремля, восстановленная, она прекрасна в решении лестниц – подъёмная и и спусковая, обеспечивающие рациональное движение обороняющихся в башне воинов во избежание заторов. Вид с нее – бесподобный, я замер и словно летел, наблюдая остатки фундаментов церквей городища, заботливо оштукатуренных реставраторами, уцелевшие здания шикарной кладки, и на наше время мощные и красивые. Стена клиновым выступом просто отпирала взгляд, как когда-то отпирала и нападавших на город, а за стеной манил, сиял в ярком солнечном свете и небесном контрасте главный храм города – белоснежный, 78-метровой высоты, Троицкий собор. Его от церквей Довмонтова города отделяет небольшой участок крепостной стены или Перси. Уникальный градостроительный комплекс считают попыткой местных архитекторов создать здесь земной дом для Святой Троицы. Название «Довмонтов город» стали употреблять с 1370-х годов. В XV веке с юга от кремля появились квадратные башни — Власьевская и Рыбницкая.

К реке Великой с территории укреплений вел потайной подземный ход.
Через территорию Довмонтова города проложена широкая мощеная дорога, по которой я медленно прошел к Великим воротам, ведущим в самое сердце кремля. Невероятной толщины стены, верх которых покрыт навесом и оборонительным ходом, обрамляют небольшую площадку перед огромным шикарным зданием храма, в который я и вошел по высокой лестнице. Я много путешествую, видел множество разных храмов, но главный псковский меня просто пригвоздил своей красотой и размерами. Великолепие и истинная внутренняя набожность, высокие колонны, арочные разгрузки, паникадила на тросах, уносящие наши мысли и чаяния ввысь в купола и далее к небесам, просто очаровали и предоставили возможность разгладить морщинки души. Кстати, это один из трех храмов России с семирядным иконостасом, редким образцом флемской резьбы. Над ним работали лучшие мастера. Возглавлял артель золотарей и иконописцев живописец Оружейной палаты Фёдор Васильев.
Отдав должное создателям великолепного здания, прикоснулся к отреставрированной серебряной раке, в коей покоятся мощи князей Всеволода-Гавриила, Довмонта-Тимофея, блаженного Николая Салоса. Ладоням стало тепло, это удивительное явление я наблюдаю за собой уже долгое время.

Остальную часть стены и угловую Кутнюю и Смердью башни наблюдал уже с исторической и оборонительной точки зрения. Запредельно интересно, стиль эпохи выражен ярко, замечательно отреставрировано все, множество экспонатов, будто ты попал в Средневековье, а жители вышли на время за пределы крепостных стен. День, к счастью, был будний и посетителей было немного, что создавало дополнительный комфорт, не мешая медитировать.

🖍Запал в душу
Время перевалило за полдень, я вышел на городской мост и, перейдя через реку Великую, попал на другой ее берег, с которого открывался бесподобный вид на Псковский Кремль, а на набережной ярко сияла надпись «Россия начинается здесь». Душа в восторге на время умчалась в поднебесье.
На берегу увидел большую старинную покосившуюся звонницу, а рядом с ней небольшую по современным меркам Успенскую церковь постройки 1445 года, куда и зашел, передохнуть от наваливающейся полуденной жары. Поболтав полчаса с пожилой смотрительницей о высоком, вышел на улицу. Малюсенькая покосившаяся часовенка рядом с современным огромным мостом просто умилила своим гордым простым видом, словно бросающим вызов времени. Не знаю, может, я слишком романтизирую увиденное, но общее впечатление складывается из мелких деталей, и в этом плане Псков залег в душу, рождая желание когда-нибудь повторить поездку. Время до вечернего поезда еще было, я неторопливо гулял по городу, зеленому, живому, особенному и интересному.

Конечно, не надо путать туризм с эмиграцией, гласит известная мудрость, какова истинная жизнь в этом городе, за один день впечатления не сложить. Но если вы хотите древней энергии вековой истории, великолепия и мощи Средневековья, храмов, в которых псковичи встречали невесту великого князя московского Ивана III Софью Палеолог, где Василий III принимал от псковичей клятвы на служение единому Московскому государству, частицей которого стал Псков, где молился его сын, вошедший в историю под именем царя Ивана Грозного – то этот город ждет вас.

Путешествуйте, дорогие читатели, хороших вам маршрутов, насыщайте свою жизнь свежими впечатлениями, ибо это очень мягко греет душу долгими зимними вечерами.

С уважением, Константин НОВИКОВ, фото автора
В Яндексе «Туризм и философия. Житейские истории»

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.