Великий Новгород
08.11.2024
Чьих рук дело?
Новгород хоть и имеет приставку в названии Великий, на самом деле тесный город, с двухполосным движением по узким улицам, с минимумом мест для парковки, что обусловлено скоростным восстановлением города после Великой Отечественной войны, не просчитал архитектор Щусев перспективы развития города и рост количества автомобилей.
Первым объектом в программе осмотра стал Свято-Юрьев мужской монастырь, встретивший проход нашей группы на свою территорию колокольным звоном с башни над проездной аркой. Крестовоздвиженский собор ярко-синими куполами с темно-синими звездами поддерживал чистое небо, прочно утверждаясь на белокаменных башнях и стенах. Немного дальше высился отдельным колоссом храм Георгия Победоносца, постройки 1119-1130 годов. Экскурсовод наша была сотрудником краеведческого музея и искусством ведения экскурсий владела слабо, имея высокий тембр голоса, отчего информация воспринималась фрагментами, безакцентно. Я отошел от группы и сам вошел внутрь собора, с удивлением обнаружив, что внутри здания очень холодно. Не прохладно, а холодно — пар изо рта при разговоре! Служительница, одетая в зимнюю одежду, на вопрос о низкой температуре хитро прищурилась и сообщила, что при раскопках под левой стеной был обнаружен гранитный саркофаг с мощами святого Феофана на глубине 1,5 метра грунта, якобы насыпанного верующими, спасавшими святыню от поругания в 1917 году. Раскопки и реставрационные работы ведутся и сейчас, и никто не знает причину такой низкой температуры в помещении.
Бесподобное оформление внутреннего убранства восхищало душу, прекрасная мощнейшая энергетика храма словно делала меня легче, приподымая над полом, и вдруг меня осенило – не могли это здание построить в XII веке. НЕ МОГЛИ. Тысяча вопросов искрами разлетелись по мозгу – какими средствами доставлялись многотонные тяжелые блоки к месту строительства? КамАЗов тогда не было. Телегами? Ах, их катили по бревнам? Ну, хорошо. А какими кранами поднимали на высоту 24 метра? Веревками? Ой, не смешите меня, в конце концов, есть физика и путем простых расчетов все опровергается. А идеально центровал кто – Григорий и Иван из соседней деревни? Бросив текущие заботы, скот и семью, создали вот такие каменные сооружения, а потом решили строить кривые избушки из дерева. Что может построить человек в XX веке? Здание, срок эксплуатации которого по проекту-то 100 лет, а по факту — 50, ну хрущевки смогли или брежневки, о коммерческом строительстве XXI века промолчу вообще. И передо мной открылось вдруг – эти здания нам достались от прежних цивилизаций, явно применявших неведомые нам технологии строительства, кремниевые растворы такой невероятной прочности для кладки гранитных блоков и кирпичей, что даже сейчас их железом поцарапать невозможно. А холод внутри – признак течения энергии невыясненной природы из источника на большой глубине в земле. Все эти вопросы я задал экскурсоводу. Женщина начала мямлить официальные версии строительства храмов, что холод это потому, что храм стоит на острие подземного ледника (я был в шоке от услышанного), но по ее недовольному взгляду понял, что создал неудобную ситуацию – догадываясь об истинном происхождении мегалитических религиозных зданий, она в силу работы вынуждена давать людям общепринятую удобоваримую информацию для общественного сознания.
Всем так проще и спокойнее, толпа, по сути, мыслить не способна, и я прекратил задавать вопросы, а сам сопоставлял раскопки в Бресте (археологический комплекс «Берестье» не берегу реки Буг), где в 1019 м году люди жили в примитивных домишках размером 2х2 метра и высотой 1,5 метра и спали в обнимку с нагретыми камнями, а тут спустя 100 лет вдруг овладели искусством создания высотных зданий с применением неведомых доселе по составу и прочности растворов и из камня. А избы в XVIII веке по-прежнему рубили из дерева, да не всем удавалось бревна-то ровно положить. Не бились даты и факты. Не было логики. Есть о чем задуматься, над чем работать.
Времени не хватит
Рядом с Юрьевым монастырем, на берегу Мячиного озера расположена этнографическая деревня Витославицы, где представлены шикарные экспонаты деревянного зодчества, музей этот под открытым небом организовал и выпестовал советский и российский архитектор-реставратор высшей категории Леонид Красноречьев, низкий поклон ему и покоя небесного, гений он.
Двухэтажная изба зажиточной крестьянки Марии Екимовой, усадебный дом Анны Орловой-Чесменской, церкви из дерева о восьмиугольном барабане на двух четвериках, три церкви разного типа постройки, деревянная ветряная мельница флюгерного типа – это просто праздник архитектурных решений из дерева. Оригинально, что бревна в углу не обтесывались в квадрат, а на полметра с каждой стороны оставлялись круглыми и потом тесались сверху вниз, образуя закругления, исключающее промерзание углов. Мудрость предков, преклоняюсь.
Далее мы осмотрели прекрасный Софийский собор в византийском стиле постройки 1050 года, самый древний храм Великого Новгорода, а вместе с тем и самый древний из сохранившихся храмов, расположенный в самом сердце города, в Новгородском детинце. Архитектура Софийского собора положила начало всей новгородской школе зодчества, обозначив её основные отличительные черты: относительная скромность размеров, компенсирующаяся монолитностью здания, а также практически полное отсутствие декора — все эти черты читаются во всех храмах Новгорода.
Отдельно стоит отметить Звонницу Софийского собора: она является более поздней постройкой, однако идеально дополняет ансамбль собора, не внося в него диссонанс. Звонница была построена в XV веке, но с тех пор неоднократно обновлялась и перестраивалась.
Пройдя по направлению к крепостной стене Новгородского Кремля, побывали на знаменитой торговой площади, расположенной на берегу реки Волхов, где многие века осуществлялись большие и малые торги ресурсами, дававшие городу стратегическое значение на транспортной артерии. Постояли, впитав течение времени. Солнышко радовало нас, бронзовая статуя уставшей туристки повеселила, виды исключительной красоты умиротворяли, и, пройдя по современному мосту через Волхов, мы попали через входную арку невероятной толщины кирпичной кладки на территорию Новгородского Кремля. Вечность – вот что первое пришло на ум при взгляде на крепостные стены и земляные валы, а мы тщеславные, суетящиеся козявки, мелкие молекулы в нашем скоротечном мире, таком хрупком и деградирующем духовно.
Утешением мятущейся души для меня стал бронзовый памятник тысячелетию Руси скульптора Михаила Микешина, высотой 15,7 метра, воздвигнутый в 1862 году, представляющий собой гигантский шар-державу на колоколообразном постаменте. Вокруг державы установлены шесть скульптурных групп, олицетворяющих эпохи развития государственности Руси, а по основанию колокола — сектора с барельефами и фигурами значимых личностей каждой эпохи в разных областях, от культуры до военной науки. Сила и величие. Поднималась в душе гордость, причастность к народу, горечью отдавалась та цена, которую в разные времена народ заплатил за свободу и (простят мне скептики) независимость.
Наша экскурсовод явно тянула время, заваливая слушателей мелкобисерными историческими подробностями, и я навострил уши в сторону другой группы, где со школьниками работал мужчина в костюме стрельца. Земля и небо, какая подача материала, класс работы с подростками в виде беседы-викторины. Тут я узнал особенности устройства крепостной стены: бойницы для пушек расположены в самом урезе земляного вала, потому что так в них тяжелее попасть – ядро попадало в стену, скатывалось по склону вала в ров с водой, не причиняя вредя защитникам крепости. Ров был всегда сухой, а наполнялся водой только в случае осады, после которой осушался вручную во избежание размыва опоры массивной крепостной стены. Шедеврально по простоте и исполнению.
На посещение Грановитой палаты не хватало экскурсионного времени и, немного побродив по площади древнего Кремля, мы отправились в обратную дорогу. Новгород Великий спокойной улыбкой куполов множественных храмов приглашал еще раз в гости, и на уровне восприятия мне показалось, что древний город благодарит нас за интерес к его непростой судьбе.
Великий Новгород — уникальный город со своей удивительной историей и прекрасной архитектурой, соберетесь посещать – планируйте маршрут заранее, так как интересных объектов за три дня не обойти, а осознать и прочувствовать полученные эмоции вам хватит всей оставшейся жизни.
Путешествуйте, господа, созерцайте, разминайте Душу и да поможет вам свежий взгляд на видимое с точки зрения Логики великой и Истории альтернативной.
С уважением, Константин НОВИКОВ, фото автора
В Яндексе «Туризм и философия. Житейские истории»
Комментариев пока нет.