Виртуальные бандиты
15.11.2024
Сейчас дистанционная работа не в диковинку. Собеседование с будущим работодателем даже при походе в офис вызывает волнение. Что уж говорить о ситуациях, когда собеседование должно пройти онлайн. Порой мошенники пользуются растерянностью соискателей и крадут личные данные прямо во время такой встречи. Под видом будущего работодателя мошенники просят кандидата заполнить анкету прямо во время сеанса связи. Один из пунктов анкеты – номер карты и другие ее данные. На нее злоумышленники обещают производить оплату. Чтобы ничего не пропустить, они включают запись экрана. Некоторые мошенники просят указать информацию по нескольким банковским картам, если какую-то якобы не примет бухгалтерия. Стоит ли говорить, что вместо пополнений с банковской карты соискателя в будущем происходят списания, а на работу его так и не устраивают?
Находясь в поиске дистанционной работы, можно не только потерять деньги, но и нарушить закон, став дроппером. В последнее время именно этот мошеннический сценарий становится популярным, а его жертвы — студенты и пенсионеры. Дропперы или дропы (от английского drop — бросать, капать) – подставные лица, которые задействованы в нелегальных схемах по выводу средств с банковских карт. Часто жертва не осознает, что вовлечена в преступную схему. Ведь объявление о работе, на которую она устраивается, не выглядит подозрительно. А будущий работодатель после собеседования предоставляет договор, оговаривает условия труда, сроки выполнения работы и другие нюансы. Варианты могут быть разные. Например, могут предложить вывести деньги с якобы замороженных счетов банков, попавших под санкции, на свой. Жертва соглашается, ей переводят ранее уже похищенные средства, она снимает их в банкомате. Небольшой процент оставляет себе в виде ежемесячного дохода, остальное – как и договаривались – отдает. А после становится звеном преступной цепи и будет привлечена к уголовной ответственности.
Вообще фантазия жуликов очень бурная и изощренная. Они звонят жертве и утверждают, что действующий договор от оператора связи заканчивается и его необходимо продлить, иначе номер передадут другому абоненту. Идти никуда не нужно, все можно сделать по телефону, уверяет злоумышленник. Достаточно продиктовать код из sms. Следующий шаг – перейти по ссылке, где нужно ввести еще один код. Но таким образом человек не продлевает договор, который на самом деле является бессрочным, а предоставляет данные для входа в личный кабинет на портале «Госуслуги» и всю информацию о себе, которая хранится на этом ресурсе.
Мы практически каждый день слышим истории, как кого-то обманывают телефонные мошенники, которые могут представляться сотрудниками любых организаций. «Мне позвонили якобы из центра медицинского страхования по WhatsApp с частного номера с указанием имени латиницей. Хорошо поставленный мужской голос представился работником центра медицинского страхования, чётко говорил — как отдавал команды: «Вам необходимо получить новый страховой полис ОМС, для этого необходимо обратиться в свою поликлинику и сообщить номер для авторизации, который вам сейчас придёт. Так, пришёл? Назовите мне его сейчас». «Следователь Никитин Николай Дмитриевич. Главное управление МВД. Вы в курсе, по какому поводу я вам звоню?» После этого делается эффектная пауза: мол, пора начинать волноваться, МВД тобой персонально интересуется. Такие или почти такие истории могут вспомнить почти все из нас. Но тем не менее почти каждый день мы слышим все новые и новые истории про тех, кто попался на удочку мошенников.
Как же оградить себя от виртуальных бандитов? При необходимости вы можете обратиться за услугой лично – в офисе банка или оператора связи или в личном кабинете на его официальном портале, но не по ссылке из sms. Не называйте незнакомцам по телефону никаких данных. Если необходимо, звоните по номеру, который размещен на официальном сайте или на банковской карте. Не переходите по неизвестным ссылкам, даже если получили их от близких или знакомых. Договоритесь с родственниками о пароле или секретном вопросе, который нужно назвать, если разговор кажется подозрительным. Такой шаг поможет раскусить намерения мошенника. Оплачивайте услуги только через официальное приложение сервиса. Если вам звонят сотрудники банка и разговор с ними кажется подозрительным, перезвоните на официальный номер, размещенный на сайте финансовой организации. Там же вы можете найти ссылки на официальные банковские приложения и скачать их. ФСБ, Росфинмониторинг, ФНС, Социальный фонд России, портал «Госуслуги» не наделены полномочиями по аресту денежных средств, не оказывают платных услуг по оформлению документов, а также не рассылают подобные письма и не звонят по телефону или в мессенджерах. Если вы получили подобные сообщения – проигнорируйте их и обратитесь напрямую в государственную организацию.
Помните — ни банки, ни полицейские, ни налоговые органы не звонят на мессенджеры. Это могут быть только мошенники, цель которых — всеми правдами и неправдами, под «любым соусом» выудить у вас секретный код.
Марина ЯСКОРСКАЯ
Комментариев пока нет.
Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.
