Когда всё безразлично
15.11.2024
🖍- Что это такое?
— Слово «выгорание» широко используется в жизни, в быту. Существует два вида — эмоциональное и профессиональное. Во многом они схожи. Разница в источнике проблемы. Профессиональное — состояние нервного истощения у людей, профессии которых связаны с высокими психоэмоциональными нагрузками. Здесь можно отдельно выделить специальности, которые проходят по системе «человек — человек», то есть идет интенсивное общение с другими людьми. Это первая группа профессий, где очень высок риск профессионального выгорания. Существует и вторая – когда условия работы связаны с повышенным риском. К ним относятся МЧС, правоохранительные органы, скорая медицинская помощь, врачи-реаниматологи. Это работники, которые как бы в стрессе оттого, что постоянно соприкасаются с несчастными случаями, травмами и гибелью людей. Люди других профессий тоже подвержены эмоциональному выгоранию. Что же означает это понятие в целом? Это состояние нервно-психического истощения, при котором человек утрачивает способность к яркому, полноценному проживанию эмоций. По десятибалльной шкале – максимальный диапазон от 0 до 2. У человека нет ни радости в полном объеме, ни восторга, ни злости.
Становится все равно, какие бы события ни происходили в жизни. Испытывается такой эмоциональный штиль. Подобное состояние близко по симптоматике к депрессии, как заболеванию.
Эмоциональное выгорание вообще считается проблемой людей среднего возраста, когда ощущается жизненная усталость. То есть детство — это яркие краски и эмоции, впечатления, как и юность — любовь, романтика, построение каких-то жизненных планов, перспектив. Но когда в жизни что-то устоялось, начинается рутина — выбрана профессия, человек получил диплом, устроился на работу. Сначала все это интересно, затем наступает привыкание, потом это становится обязанностью. Постепенно острота ощущений стирается. То же самое и в личных отношениях, в семье. Яркие эмоции уходят на второй план, возникает ощущение рутины. Оттого возникает кризис в середине жизни. Ничего нового не происходит – дом, работа. Это и есть состояние эмоционального выгорания. Но сейчас можно говорить о смещении границ. Это чувствуется по практике работы с подростками, у которых по симптоматике тоже наступает эмоциональное выгорание, когда им ничего не интересно. Не могу сказать, что часто, скорее, случаи исключительные. Это старший подростковый и юношеский возраст. Молодому человеку ничего не интересно, не желает строить жизненные планы.
🖍- Депрессия и выгорание – равнозначные понятия?
— Симптоматика депрессии — отсутствие ярких эмоциональных переживаний, жизненных сил, собранности, постоянное ощущение подавленности. Человек ничего не хочет, его невозможно ничем заинтересовать, теряется интерес к любимым делам, к работе, семейной жизни. Испытывает равнодушие даже к тому, что нравилось раньше, к примеру, любил готовить. Ощущается смазанное депрессивное состояние.
Но выгорание нельзя ставить вровень с депрессией. Последнее — это все-таки заболевание, которое требует вмешательства врача-психиатра, медикаментозного лечения. Эмоциональное выгорание не настолько серьезно. Ему могут быть подвержены люди любых профессий. На каком-то этапе человек просто понимает, что чувствует себя плохо, жизненные силы его оставили.
🖍- Каковы причины выгорания и как с ним справиться?
— Их можно разделить на внешние и внутренние. Последние еще называют биологическими. Это свойства нервной системы, которая бывает разных видов. Такое открытие сделал еще в начале XX века великий русский ученый Иван Павлов. Если человек от природы обладает слабой нервной системой, в целом велик риск любых отклонений в состоянии психического здоровья, а именно: подверженность стрессам, низкая устойчивость к ситуациям, связанным с повышенными эмоциональными нагрузками. Высок и риск эмоционального выгорания. Даже на рутину такой человек реагирует более чувствительно. Это отклик его нервной системы. К примеру, на работе бывают разные периоды – аврал и затишье. Человек справился с профессиональной задачей, но в дальнейшем плата за этот аврал слишком высокая. Наступает период апатии, исчерпан весь психоэнергетический ресурс, и потом у него уже ничего не остается на то, чтобы продолжать чувствовать, проживать эмоции. Аналогичные катаклизмы могут случаться и в семейной жизни.
Влияют на человека и внешние факторы. Один из них – информационная перегрузка. Почему раньше не говорили про эмоциональное выгорание? Наверное, оно тоже было. Но больше его испытывали люди профессий, связанных с опасностью. Все остальные, скорее всего, менее страдали от выгорания, но и факторов информационных психологических перегрузок было меньше. Сейчас мы живем в непрекращающемся потоке новостей. Читаем их в соцсетях. Те, кто постарше, смотрят телевизор. Любая информация для человека не нейтральна, всегда вызывает какой-то эмоциональный отклик — положительный или отрицательный, даже если это напрямую нас не касается. Затрачивается эмоциональный ресурс. По правилам психогигиены, старайтесь сосредоточиться только на той информации, которая касается непосредственно вас, которая каким-то образом затрагивает вашу жизнь, влияет на нее.
Воздействуют на человека и сезонные особенности. В смене сезонов есть свои факторы, провоцирующие ухудшение состояния нервной системы, снижающие работоспособность, в частности — сокращение светового дня, нехватка витамина D. Все это тоже негативно сказывается на работе нервной системы, стрессоустойчивости и, как следствие — на способности чувствовать себя бодрым, активным, включаться в жизнь на полную мощь. Многие любят лето. Тепло, яркие краски, прогулки, встречи с друзьями. Осенью все это сокращается. Чем холоднее становится, тем больше мы запираемся в своих домах. А когда закрываешься от внешнего мира, наступает рутина. Здесь нужно понимать, что мы не можем постоянно испытывать яркие эмоции от домашних дел, потому важно планировать жизнь, привносить в нее что-то новое.
В качестве профилактики эмоционального выгорания очень хорошо помогает физическая активность, например, прогулки на свежем воздухе. Смените маршрут, не ходите одной и той же дорогой. Важно пробовать что-то новое. Мы погружаемся в увлечение, и это вызывает у нас эмоции. Пробуйте новые активности, хобби. Нет возможности уехать далеко — доступны небольшие поездки, к примеру, в соседний город. Это не требует серьезных финансовых затрат. Можно отдохнуть и в пределах нашего округа – в парковых зонах, где еще не успели побывать. Можно сосредоточиться на том, что гарантированно раньше доставляло удовольствие – фильмы, книги, музыка, приготовление блюд или встреча с друзьями. Очень важно общение. Его никогда нельзя исключать. В вашей жизни должен быть баланс разных форм коммуникаций. Если на работе у вас деловое общение, а после вы в одиночестве, это тоже в конце концов может привести к эмоциональному выгоранию. Молчаливое одиночество — это плохо.
Должно присутствовать положительно окрашенное общение, которое взбодрит. Это неформальное взаимодействие с друзьями, близкими людьми. Его нельзя ни в коем случае исключать из своей жизни, иначе возникнет мысль: «Я вообще не люблю людей». Необходимо прислушиваться к себе, определять собственные приоритеты и стараться проживать свою жизнь, не подвергаться внешнему давлению, идти за своими потребностями. Это хороший шаг в сторону того, чтобы сохранить свое эмоциональное здоровье. Если вы почувствовали, что с вами что-то не так, не нужно это состояние игнорировать. Первый шаг — просто осознать, что сейчас с вами происходит, а далее оказать самопомощь из вышеуказанных способов.
🖍- Подвержены ли выгоранию мужчины?
— Безусловно, но они меньше об этом говорят. Социальные стереотипы таковы, что мальчики не плачут, мужчины не жалуются. Это нехорошо, поскольку подобное состояние может приводить к серьезным срывам в плане психического здоровья, психосоматическим моментам, связанным с давлением, инфарктами, инсультами, что у мужчин случается чаще в молодом и среднем возрасте. Потому им тоже важно иметь общение, следовать всем перечисленным советам. Это важно. Человек — хозяин своей судьбы, своего эмоционального состояния. Ищите во всём позитив.
Кристина ГОДОВНИКОВА
Комментариев пока нет.