Курс на успех
15.11.2024
Не успели одаренности сойти со сцены зала заседаний правительства области, как отправились в очередную поездку. В Адыгее, на реке Белая, с 28 октября по 1 ноября состоялся Кубок России по рафтингу, а следом – Первенство России, для спортсменов до 20 лет, где прошел отбор в сборную страны на будущий год.
Водные баталии
В том, что мальчишки и девчонки вернутся с наградами, сомнения не было, результативна их каждая поездка. Нынешняя – еще один бонус в копилку достижений.
На минувшей неделе мы встретились с тренером Верой Малаховой, которая детально рассказала об успехах ребят. В Адыгею съездил 21 человек, включая тренера и инструктора по спорту. Возрастная категория спортсменов – от 15 лет.
– На соревнованиях выступили все дети, за исключением девочек в «четверке» и «шестерке», – рассказала Вера Малахова. – Они были вне конкурса, поскольку еще не достигли соревновательного возраста. Девушки из «четверки» заняли третье место по многоборью. В дистанции «спринт» немного уступили соперникам и стали четвертыми, в «параллельном спринте» — третьими. Это же место заняли в «слаломе» и «длинной гонке», тем самым обеспечили призовое место в многоборье. У «шестерки» достижения чуть хуже. В «параллельном спринте» взяли второе место, в остальных дистанциях – четвертое.
Парни выступили в «четверке». Все решала дисциплина «длинная гонка». Занявший второе место имел шанс войти в тройку лидеров. К сожалению, мои спортсмены допустили ошибку на старте, «сев на камни». Проиграв там, откинули себя на четвертое место. Обидно.
Ранее во время тренировочных сборов изучили все препятствия, обговорили прохождение дистанции, но в последний момент мальчики сменили траекторию движения, тем самым ушли на четвертое место из шестнадцати. Соревнования проходили в «Гранитном каньоне». Это узкая зона реки Белая — место великолепное, живописное. Очень рада, что мои подопечные смогли потренироваться на таком интересном участке. На соревнованиях немного не хватило командной слаженности, несмотря на то что проводили тренировочные сборы. Выше результаты, когда состав постоянный, как был у наших соперников из Санкт-Петербурга и Красноярска. Что касается реки, ребятам она знакома. Но, в отличие от майских соревнований, когда воды было много, «рисунок» реки сильно изменился. С учетом множества камней сложнее заполнить всю трассу. А длинная гонка – сплошные камни. Не выучил дистанцию, будешь наезжать на препятствия. Камень за камнем. Это весьма тяжело.
Попали в сборную
Результаты оскольчан на Первенстве России, которое прошло на этой же реке с 1 по 5 ноября, выше. На водных баталиях состоялся отбор в сборную страны по рафтингу на будущий год. Спортивный азарт продемонстрировали все участники «Штурма», попробовавшие силы в Кубке России.
— Не было женской команды, поскольку девочки не подходили по возрасту. Я выставила мужские «четверку» и «шестерку». Последнюю дополнили две девочки, что не возбраняется. К тому же они подходили по возрастной категории. Но даже при наличии женского пола разряд – мужской. Основная ставка была на «четверку». С ребятами работаем три года, поставили высокие цели. В дисциплине «спринт» юноши заняли первое место. В «параллельном спринте» стали вторыми, допустив несогласованность действий в лодке. На реке было четыре навесных буя. Задача – взять слева и справа. Какие именно ты возьмешь – это тактика. Старт с лодкой соперника происходит одномоментно. Никто не знает, на какие буи кто поедет. Допускается «выбивать» соперника. Мои спортсмены старт проиграли. Трое приняли решение «выбивать» с буя команду соперников, один захотел пойти на другой буй, что и привело к разногласию в действиях. Ребята оказались на втором месте, чемпионами стал красноярцы.
У нас принято, что после первых двух дисциплин «обнуляемся» и готовимся к следующим стартам. В «слаломе» заранее обкатали водные препятствия. Но парни побоялись, что не справятся с некоторыми воротами. Однако, перестраховавшись, не учли течение реки и наставления тренера, тем самым схлопотали штраф в 50 секунд, «упали» очень низко — голова спортсмена не зашла в ворота. Итог – восьмое место из 14 команд. Последняя гонка – раздельный старт для всех команд с минутным интервалом. Здесь нет соперников. Идет работа на себя. Задача – обойти все препятствия. По времени на финише парни пришли вторыми, выиграв одну сотую секунды у соперников. Но на фотофинише результаты изменились – третье место в «длинной гонке». Дело в том, что сначала считали ручным секундомером. Параллельно использовался фотофиниш. Он и выявил расхождения при сверке результатов. В многоборье у моих ребят четвертое место. У выступавших в «шестерках» — те же дисциплины. Состав смешанный – парни и девушки. В «спринте» вышли на четвертое место. В «параллельном спринте» — восьмое. На следующий день реабилитировались и поднялись в «слаломе» на вторую строчку.
«Длинная гонка» принесла бронзу. Общие результаты позволили вырваться на второе место в многоборье и войти в основной состав сборной России вторым номером. Если ранее это давало возможность поехать на Первенство Европы, в реалиях сегодняшнего дня мы в следующем году можем съездить только на Международные соревнования, которые пройдут в июне в Узбекистане и в августе на Алтае. Планируем охватить оба состязания. В Узбекистане не были ни разу. Планируют приехать аргентинцы, боснийцы, казахи, белорусы, бразильцы. Последние – одни из сильнейших спортсменов в мире, в Бразилии очень мощная школа рафтинга. Результативны выступления аргентинцев и боснийцев. Эти старты дадут настроение международных соревнований, чего мы давно не ощущали, что станет хорошей мотивацией для моих спортсменов. Река пока неизвестна. Заранее изучим ее по видеоматериалам. Важно научиться «читать» водную гладь. Этому поспособствуют тренировки, так как на соревнования приедем заранее, — поделилась планами Вера Малахова.
А пока ее воспитанники взяли небольшой тайм-аут. У ребят был плотный график. С марта – разъезды за разъездами. Сейчас соревновательный сезон закрыт. С декабря – тренировки на лыжах, в тренажерном зале, гребля в бассейне – как на базе «Штурма», так и в «Дельфине», что рядом с заводом АТЭ. К слову, там юноши и девушки оттачивают мастерство уже около двух лет. Родителям таки удалось добиться, чтобы «штурмовцев» пускали в бассейн с лодками. «НО» не единожды поднимали эту проблему. Тренировки на водной поверхности крайне важны. Это дополнительный путь к высоким достижениям. Первые соревнования стартуют уже в апреля 2025-го на Алтае. На кону — Кубок и Первенство России для спортсменов до 20 и 24 лет соответственно.
Кристина ГОДОВНИКОВА
Комментариев пока нет.
Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.
