Новости Оскола » Blog Archives » Ешьте, что дают?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Ешьте, что дают?

21.11.2024


🖍Каждый день — борьба
Современная медицина умеет улучшать качество и продлевать годы жизни тем, кто болен коварной болезнью под названием диабет. Главное – постоянно следить за уровнем сахара в крови, тогда можно избежать приступов и даже комы. Для этого разработаны специальные системы. К руке прикрепляют подкожные сенсоры, которые круглосуточно отслеживают уровень глюкозы в крови. Они помогают вовремя заметить любое его изменение и скорректировать дозу вводимого инсулина.

В 2021 году СМИ с гордостью сообщили о том, что Белгородская область первая в стране обеспечила всех несовершеннолетних детей, больных сахарным диабетом I типа, системами непрерывного мониторинга уровня глюкозы. Губернатор Вячеслав Гладков принял решение о приобретении этих приборов за счёт средств регионального бюджета. Всего в нашей области более 600 таких деток. И на три года их родители получили и моральную передышку, и материальную поддержку: если покупать датчики самостоятельно, это обходится более чем в 10 тысяч рублей каждый месяц.

Теперь что-то пошло не так. Родители узнали, что на следующий год областной минздрав для детей от 2 до 4 лет собирается закупать датчики Libre, которые отлично себя зарекомендовали с 2021 года. Для более старших — новые для нашего региона датчики СТ 202. Поскольку родители маленьких диабетиков общаются со своими товарищами по несчастью из других городов и областей, они быстро разведали, что большинство отзывов об этой аппаратуре резко негативное.
Вот что пишут родители, обращаясь к Вячеславу Гладкову.
— В большинстве регионов закуплены качественные системы мониторинга глюкозы сахара в крови в виде Libra2, но в нашей области минздрав решил сэкономить и закупить СТ-202, который ужасен во всех отношениях!

1. Размер датчика в разы превышает предыдущий Librе, который наши дети получали.
2. Длина иглы внушает страх от увиденного, не говоря уже о введении и ношении её в теле ребёнка.
3. Разбег в показаниях в 10 ммоль и более! Что, в свою очередь, недопустимо и чревато кетоацидозом, осложнениями в виде заболеванием глаз, ведущих к слепоте, а также полинейропатией, приводящей к ампутации конечностей!
Таким образом вы рискуете получить целое поколение детей с осложнениями.

Просим вмешаться в этот вопиющий беспредел и исправить ситуацию, которую создал господин Иконников! В 2020 году мы просили у Вас сенсоры Librе, мы их уже протестировали до этого в течение 2,5 лет на детях, это было гарантированное вложение.
— Только Вы в силах остановить вторую поставку датчиков СТ-202, которые не подходят по своим качествам и характеристикам для детей-инвалидов с сахарным диабетом 1 типа.
Миллионы потрачены впустую, закупленные датчики не имеют точности показаний, что смертельно опасно. Болезненная установка, большой размер игл и уса, аллергия на тейп и это всё на целый год страданий! Не должны закупочные процедуры ставиться во главе жизни детей! Надеемся на разрешение инцидента в самом скором времени.

— Каждый день борьба за здоровье своих детей. Только столкнувшись лицом к лицу с диагнозом СД1 понимаешь, как борешься за жизнь своего ребёнка ежедневно.
Обстановка в области также не даёт расслабиться ни детям, ни взрослым. И такое предательство, не побоюсь этого слова, от министерства здравоохранения. Закупить детям, заведомо ниже качеством жизненно важный прибор! Это уже вредительство…
В области много детей с СД, которые участвуют в конкурсах, занимают призовые места. Являются гордостью своего города или посёлка! Они такие же равноправные члены общества, которые заслуживают уважительного отношения к себе и своему здоровью.
Не надо нас жалеть! Не отнимайте то, что уже есть для качественной компенсации СД и полноценной жизни.

🖍«Не включайте дурочку!»
На десятки подобных криков души областной министр здравоохранения Андрей Иконников ответил стандартной формулировкой: «Министерство здравоохранения области не может купить товар конкретного производителя. Проведение аукциона объявляется по техническим характеристикам, разработанным Росздравнадзором России, под которые подходит несколько производителей. Победителем признается продукция по наименьшей цене, имеющая установленные характеристики и регистрационные удостоверения. Победителем по итогам проведения торговых процедур стали Датчики СТ-202 (с предоставлением передатчиков).
Отклонить именно данного производителя министерство здравоохранения не имело законных оснований. Росздравнадзором данные датчики признаны одни из рекомендованных для детей в возрасте от 4 лет».

Появилось в комментариях объяснение от минздрава: «По итогам торгов победителем стали датчики СТ-202. Другие производители, в том числе «Либра», также принимали участие в торгах, но не стали победителями. При объявленной цене 5400 рублей за единицу победителем аукциона предложена цена 3 638 рублей и все необходимые подтверждающие качество документы».
Вроде бы аргументы понятны – всё сделано по закону. Но родителей такие ответы не успокоили.

— А почему три года «Либра» проходила аукционы, а в этом году минздрав решил сэкономить на наших детях?
— Моя дочь пользуется мониторингом Libre уже 6 лет! Благодаря этому устройству мы не раз предотвращали гипогликемическую кому, контролируем глюкозу, своевременно реагируем на скачки. Сначала мы приобретали её сами, потом Вячеслав Владимирович согласовал закупку нашим детям в Белгородской области. Как мы тогда вздохнули спокойно, стали в будущее смотреть увереннее! Теперь Вы ставите наши семьи перед фактом, что дальше обеспечивать непрерывный мониторинг глюкозы будет совершенно непроверенное устройство, новый игрок на рынке, который демпинговал торги, в правомерности которых ещё необходимо разобраться. Вы ссылаетесь на документы, но на заборе тоже написано. Кто тестировал эти датчики на детях, проводил исследования у нас в стране? Вы предлагаете нам сменить устойчивую и стабильную компанию на непонятно что, добавить родителям головной боли и слез? В некоторых комментариях Вы предлагаете фиксировать проблемы с датчиками СТ и доказывать Росздравнадзору их несостоятельность. Так? То есть ставить опыты на своём ребёнке? И ответьте ещё, как другие регионы закупают проверенные системы, а у Вас не получается?

— Уважаемый министр здравоохранения! После всего, что мы написали, вы хоть раз прочитали отзывы о закупленном вами товаре, посмотрели фото от пациентов, которым ставили это «чудо», якобы соответствующее всем требованиям? Если да, то как у врача, у человека, никаких вопросов и мыслей не возникает?! Ведь вы прекрасно знаете, что можно было бы к закупке такого товара подойти более серьёзно, это не вата, это товар, который облегчает жизнь маленького человека и спасает его от многих негативных последствий! В документации, требованиях есть графы, которые не заполнены, да, они не обязательны для заполнения, но если бы ваши специалисты немного побольше уделили времени и поставили больше требований, то закупка такого товара не могла бы произойти!
Одним из направлений нацпроекта «Здравоохранение» является проект «Борьба с сахарным диабетом». В нашей области минздрав решил бороться не с диабетом, а с диабетиками. И в Год семьи помочь семьям, в которых дети с СД, правильно тратить деньги — на приобретение Либры за свои средства.

— Почему так халатно отнеслись сотрудники к составлению документации? Почему такое бесчеловечное отношение? Уверена, если бы у этих сотрудников или близких были дети с таким заболеванием, они более внимательнее отнеслись бы к составлению необходимых положений документации, чтобы не допустить поставку впоследствии товара, который нанесёт только ВРЕД!

Разберитесь с таким бесчеловечным отношением к маленьким жителям своего региона!
И не надо нашему минздраву писать нам отписки про законные основания приобретения данного товара, среди нас много знающих и разбирающихся в этом людей, и мы знаем, что в рамках действующего законодательства РФ можно было составить нормальную документацию!

— Как можно выбирать продукцию с наименьшей стоимостью, когда это касается жизненно важных аппаратов или лекарств? Вы же не мыло закупаете, а жизненно необходимый аппараты и лекарственные средства. Сначала инсулин выдавали, который подходит детям. Потом закупили инсулин, который не подходит, и мы его покупаем самостоятельно. В Белгородской области беспредел творится в здравоохранении, такое ощущение, что у вас цель истребить и покалечить детей.

— Не «включайте дурочку» — так называется на чиновном сленге игра в параграфы. За параграфами этими — жизни детей. Вы готовы ответить за возможные гробики?

— Себе поставьте этот агрегат и радуйтесь! Вместо того чтоб отписываться, нужно подумать, как закупить соответствующие, достойные по всём запросам датчики, а не вешать нам лапшу. Исправляйте ситуацию!

— Только коллективная жалоба Бастрыкину поможет найти тех, кто виноват. И насколько поможет правильно оформленная документация. И как проводился конкурс, и почему уже проверенная продукция была проигнорирована.

Только на третий день после начала конфликта министр здравоохранения Андрей Иконников написал следующее: «Понимаю вашу обеспокоенность. В ноябре будет организована встреча родителей и представителей производителя, выигравших торги датчиков, для обучения использованию и совместной проверки качества».
Простите, о какой проверке качества может идти речь, если вы уже провели торги и определились с поставщиком? Может, просто пойти навстречу родителям и переиграть ситуацию в пользу их детей? Тем более, ноябрь уже в разгаре. Состоится ли встреча и как она пройдёт? Есть большие сомнения, что гладко и к всеобщему удовлетворению.

Лариса ЧАЩИНА

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.