Новости Оскола » Blog Archives » Традиция и время
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Традиция и время

26.11.2024


🖍Многогранное творчество
Глубоким взглядом по ту сторону витрины посматривает миловидная Незнакомка с голубыми глазами. На девчушке с румяными щечками – национальный костюм времен СССР. Это артельная куколка. Неподалеку соседствует «Ульяна». Статная барышня в красно-белом одеянии – уже авторская разработка. У нее не прорисовано лицо, в отличие от предыдущей работы. Разнится и наряд. Это женский костюм Алексинского уезда Тульской губернии. А еще в Старый Оскол приехали «Нюрочка», «Федосья», «Настасья», куколка-тулячка, «Нева», «Таня»… В выставочное пространство гармонично вписались не только именные одиночные работы, но и целые композиции – артельная парочка «Ванька и Танька», «Крестьянские дети» и многие другие. Каждая, будто ювелирное изделие, выполнена Надеждой Черкасовой с любовью и точной проработкой мельчайших деталей.

— Эта выставка о возрождении артельной куклы в России. В начале 20-х годов прошлого века массовое производство игрушек фактически отсутствовало. На базарах и ярмарках свой товар продавали кустари-одиночки. Но в скором времени стали появляться первые артели, а уже в 30-е производство игрушки достигает больших успехов – растет число артелей, строят предприятия, ассортимент расширяется. А такие группы изделий, как, например, куклы в национальных костюмах, уходили на экспорт. В СССР продавались за валюту и советскому человеку были практически недоступны, — рассказала организатор выставки Елена Ислентьева.

Интерес к куколкам ширился, отметила ведущая на открытии выставки. И в том числе благодаря известному коллекционеру и реставратору Елене Елагиной, которая является хозяйкой частного музея «Фабрики старых игрушек». На старооскольской выставке можно было увидеть изданные по ее инициативе альбомы и книгу «Старинные русские куклы», где Елена Елагина представила свою коллекцию артельных кукол. Их выпускали художественные артели, в том числе столичная организация «Всехудожник», для магазинов «Торгсина» в 30-е годы. Большинство артельных куколок были одеты в костюмы народов СССР. Высота варьировалась от 8 до 40 см. Существенная часть коллекции — «чулочные» изделия, где лица выполнены из фильдеперса – чулочной ткани. Тканевое тельце – чаще использовался ситец, фланель, мешковина, шелк и шерсть — набивали соломой или ватой. Внутри – проволочный каркас. Лицо – маска из нескольких тканевых слоев, пропитанных клеевым составом. Объем и черты лица придавали с помощью специальных форм. Затем их расписывали мастерицы, существовали отдельные цеха.

В артельных куколок влюбилась и тульский мастер Надежда Черкасова. В этом направлении она является признанным мастером. Родилась и выросла в Кировске Тульской области. После школы окончила Тульский колледж культуры и искусства по специальности «режиссер массовых мероприятий». 15 лет посвятила работе в Воскресенском доме культуры в должности художественного руководителя, параллельно училась в Российском новом университете на факультете «Финансы и кредит». С 2013 года работает главным бухгалтером в одной из фирм, при этом творчество не оставляет. Мастер освоила вышивку, ткачество, лоскутное шитье, кружевоплетение… Но куклы в ее жизни занимают лидирующую позицию.

Впервые интерес к текстильным красавицам Надежда Викторовна проявила в 2019 году. Сначала к обрядовым и игровым традиционным. Позднее стала изучать народный костюм Тульской губернии. С 2021-го сделала упор на кукол по мотивам артельных. Ныне создана целая коллекция реплик на этот вид кукол, а также авторских артельных. О своем творчестве мастер говорит так: «Внешне кукла завораживает. Ее лицо, эмоции, характер и, конечно, наряд. Я знакомлю публику с этими удивительными русскими красавицами и продолжаю традиции их создания. Для детей и взрослых провожу мастер-классы по традиционной артельной кукле. Ежегодно участвую в районных, областных, межрегиональных, всероссийских выставках, конкурсах народных мастеров, фестивалях по декоративно-прикладному искусству».

Так мастер активно ворвалась в фестивально-выставочную жизнь, которая наполнена яркими красками. А теперь оценить красоту и мастерство ее работ есть возможность и у старооскольцев.
Тем, кто не успел посетить открытие выставки, отчаиваться не стоит. Она будет работать до 13 декабря. Вход – свободный.

Кристина ГОДОВНИКОВА,

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.