Новости Оскола » Blog Archives » ОДН: технология обмана
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

ОДН: технология обмана

28.11.2024


В отечественной научной литературе по статистике, чтобы показать некорректность определения среднеарифметического значения для неоднородных данных, ввели в обиход выражение «среднеарифметическое значение температуры по палате» и приводили пример: «В палате 10 больных, у 9 температура 40, а десятый отмучился, лежит в морге с температурой 0 градусов. В итоге средняя температура по палате 36, всё идеально, никого лечить не надо».

Теперь приведем примеры из повседневной жизни.
Аркадий Дворкович (будучи членом правительства) в беседе с Евгением Примаковым (был видным дипломатом, экономистом, политиком, государственным деятелем) хвалился, какая высокая средняя зарплата в стране, на что Примаков как опытный дипломат ответил: «В США зарплата жителей оценивается по трем параметрам: по медиане и значениям зарплат в 10-процентном интервале сверху и снизу в распределении зарплат». После этой фразы Дворкович сразу перевел разговор на другую тему. Аналогичный подход озвучила Татьяна Голикова, когда члены правительства отчитывались перед Государственной Думой. Голикова заявила, что средняя зарплата по стране 70 тыс. руб. Депутаты Государственной Думы промолчали. На второй день после выступления Голиковой все средства массой информации озвучили значение средней зарплаты.

В нашей стране есть закон о привлечении к административной ответственности за распространении недостоверной (фейковой) информации. Отметим, когда отчитывался руководитель правительства Мишустин, он пожурил руководителя фракции КПРФ Геннадия Зюганова за то, что он зря проявляет недовольство относительно средней зарплаты, озвученной Голиковой, на самом деле средняя зарплаты еще выше. Здесь интересно отметить, что, похоже, в думской фракции КПРФ нет специалистов, кто бы «на пальцах» объяснил Зюганову, что такое однородные и неоднородные данные и что с научной точки зрения (с точки зрения математической статистики) Голикова говорила некорректные вещи. Интересный факт: при расчете МРОТ за основу брали значение медианной зарплаты. В 2023 году по официальным данным, она составила 40 тыс. руб.
Выше я показал, как члены Правительства становятся источниками недостоверной информации (с научной точки зрения эта информация является некорректной) и как средства массовой информации распространяют эту информацию по стране.

🖍Коллективная ответственность
Теперь я покажу, как нас обворовывают, когда не делают различия между однородными и неоднородными данными. Это буду демонстрировать на примере постановления Правительства №354. Оно было введено в 2014 году. В приложении к этому постановлению приведена методика расчета ОДН. В последующие годы этот термин заменяли на другие термины. Сейчас вместо него используется термин СОИ (содержание общедомового имущества).

Я покажу механизм обмана. В наших домах используется двухуровневая система контроля потребления электроэнергии. При расчете ОДН (СОИ) в рамках двухуровневой системы контроля по умолчанию предполагается, что каждая единица жилой площади квартир потребляет одинаковое количество электроэнергии, т.е. предполагается однородность данных, но на практике это предположение, взятое по умолчанию, из-за воровства не работает. Отсюда следует, что расчет ОДН (СОИ) в рамках двухуровневой системы контроля является грубейшей ошибкой. В социальном плане оно приводит к принципу коллективной ответственности и является благодатной почвой для различных злоупотреблений и махинаций.
Все вы знаете, что в РФ нет закона о коллективной ответственности. Нарушения законодательства РФ почему-то не видят те, кому положено следить за соблюдением законов. Это в полной мере относится не только к государственным структурам, но и общественно-политическим. Если копнуть глубже, то этот пример наглядно показывает низкую подготовку в области математики, физики у представителей вышеуказанных структур. Эти представители не могут понять (не хватает подготовки), как подмена неоднородных данных на однородные в социальном плане приводят к закону о коллективной ответственности.

Встает вопрос, можно ли от этого уйти. Да, это возможно, если перейти от двухуровневой системы контроля к трехуровневой. В трехуровневой системе контроля принцип однородности данных применяется уже только к квартирам одного подъезда. Так как все подъезды по своей структуре однотипны, то по данным потерь каждого подъезда можно определить уровень воровства электроэнергии в подъездах. Искать воров в одном подъезде гораздо легче, чем во всем доме. Здесь нам поможет еще одно условие. У нас есть естественный цикл регистрации данных – это неделя. Таким образом установка трехуровневой системы контроля и еженедельная регистрация данных потребления электроэнергии приведет к выявлению квартиры, где происходит воровство.
В этой методике контроля необходимо, чтобы все коммерческие структуры не были подключены к общим счетчикам дома, а были подключены к отдельным счетчикам.

Эта методика была апробирована в доме, где я живу. Итог: в 2014 году дом потреблял 22000-24000 кВт*ч в месяц, а после применения этой методики 13000-15000 кВт*ч в месяц. В доме 50 квартир. В процессе применения этой методики стала уменьшаться величина сворованной электроэнергии. Но ЖЭУ и другие органы, не заинтересованные в уменьшении ОДН (СОИ), «не спали». У них для увеличения ОДН (СОИ) в виде «туза в рукаве» имеется нормативный способ расчета. В 2017 году ЖЭУ переходит с фактического расчета ОДН на нормативный. Далее вы поймете, зачем это было сделано. По нашим данным, на основании прямых измерений ОДН (СОИ) составлял порядка 250-300 кВт*ч. в месяц. Теперь посмотрим, сколько составляют ОДН (СОИ) по нормативным данным в месяц: в 2017 году – 6720 кВт*ч; в 2018 – 2440 кВт*ч; 2019 – 4000 кВт*ч; 2024 -3690 кВт*ч. Что интересно, нормативные данные не проходят через средства измерения. Если сложить величину потребления электроэнергии жильцами дома и нормативные данные, то увидим, что дом «потребляет» больше, чем зафиксировано общими счетчиками на дом. Это нарушение закона сохранения энергии.
Обратите внимание: на квитанциях перестали печатать значения показателей общедомовых счетчиков. Хотелось бы, чтобы на квитанциях печатали следующие интегральные данные всего дома — значения общедомовых счетчиков, общее потребление электроэнергии жильцами дома, значение нормативных данных по ОДН (СОИ). По этим данным жильцы бы знали уровень воровства электроэнергии.

🖍С теплом тоже непонятно
Недавно начался отопительный сезон. Посмотрим, как обстоят дела с платой за отопление.
Согласно нормативным данным, диаметр труб, по которым горячая вода поступает в батареи, равен 15 мм. Максимальная скорость течения горячей воды по трубам этого диаметра — 0,3 м/сек. Если скорость воды будет больше, то вода в трубах будет шуметь. Исходя из этих данных получаем, что в сутки через одну комнату проходит 0,45 кубометра воды (0,450 тонны). За месяц (будем считать 31 день) проходит 14,0 «куба» (14,0 тонн). Теперь вспомним определение калории из школьного курса физики. 1 калория — это количество тепла, чтобы нагреть 1 кубический сантиметр воды на 10 градусов. 1 Гкал = 109 кал.

1 Гкал позволит нагреть 1000 т воды на 100 С или 303,3 т воды на 300 С, или 200 т воды на 500 С, или 100 т на 1000 С. Теперь оценим, какое максимальное количество воды проходит через отопительную систему квартиры с разным количеством комнат в течение месяца. Для 1-комнатной квартиры это составит: 2х14 = 28 т/мес.; для 2-комнатной — 3х14 = 42т/мес.; для 3-комнатной – 4х14=56 т/мес.; для 4-комнатной – 5х14 = 70 т/мес.
У меня 3-комнатная квартира, поэтому через отопительную систему квартиры в месяц проходит 56 т воды. Сделаем оценки, какое количество тепла получала бы квартира, если теплоноситель терял бы 30 С, 50 С, 100 С. В первом случае квартира получила бы тепла 1(Гкал)х56(т)/303,3(т) = 0,1847 (Гкал). Во втором случае — 1(Гкал)х56(т)/200(т) = 0,28 (Гкал). В третьем случае — 1 (Гкал)х56(т)/100(т) = 0,56 (Гкал).

Согласно квитанциям мне было поставлено тепла: в декабре 2023 года — 3,0183 Гкал; в январе 2024 года – 3,6651 Гкал; в феврале 2024 – 3,2423 Гкал.
Сравнение расчетных данных, полученных при трех условиях, с данными, приведенными в квитанциях, приводит к вопросу: за что я плачу? Количество тепла, которое получает квартира, в разы меньше, чем указано в квитанции.

Оплату за отопление можно сделать по нормативу, исходя из следующих соображений: максимальное количество воды, проходящее через отопительную систему квартиры, ограничено сверху, и эта величина будет постоянной. Как показано выше, для 1-комнатной квартиры это составит 28 т/мес.; для 2-комнатной — 42т/мес.; для 3-комнатной — 56 т/мес.; для 4-комнатной — 70 т/мес. Падение температуры теплоносителя в квартире в зимний период никогда не превысит 100 С, а для осеннего и весеннего периода не превысит 5 градусов. Отсюда следует, что максимальное количество тепла, которое могут получить квартиры с разным количеством комнат в зимний период, можно представить в следующем виде: для 1-комнатной квартиры это составит 0,28 Гкал; для 2-комнатной квартиры — 0,42 Гкал; для 3-комнатной квартиры — 0,56 Гкал; для 4-комнатной квартиры — 0,70 Гкал. Для осенне-весеннего периода количество получаемого тепла надо уменьшить в два раза.

Уважаемые читатели, сравните эти данные с данными, приведенными в квитанциях.

Таушан ИЗГАЛИЕВ

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.