Как побороть стресс
28.11.2024
🖍- Что такое стресс?
— Это психофизиологическая реакция организма на внешние неблагоприятные факторы, к примеру, реакция на физический фактор — понижение температуры, сильный ветер и т.д. Реагирует организм и на психологические факторы — конфликтные ситуации, перенапряжение… Они проявляются, как правило, в тревоге, страхе, иногда панике и ужасе. В ходе чего наблюдается комплексная реакция — учащенное сердцебиение, изменение температуры тела, повышенное артериальное давление. Проявляется стресс и в более мягкой форме. Все это происходит бессознательно. «Бей» или «беги» — врождённый человеческий механизм при столкновении с внешней опасностью. Первая реакция человека – острая, эмоциональная. Далее наступают фазы сопротивления, когда начинает работать мышление. Оно более-менее рационально оценивает ситуацию — действительно ли все так страшно, как показалось. Начинается борьба со стрессовым фактором, где все и решается. Справившись, человек возвращается в норму. Если он со стрессом не справился, наступает фаза истощения.
🖍- Чем это чревато для организма?
— Может болеть живот, голова, руки, ноги. Порой человек обращается к врачу, но специалист ничего не может выявить. Здесь речь идет о психосоматике. Детей к нам очень часто направляют неврологи, а иногда терапевты. Наблюдается психический дискомфорт. У кого-то, в зависимости от темперамента, не депрессивное состояние, а, наоборот, повышенная раздражительность. Некоторые жалуются на панические атаки — затруднённое дыхание, учащенное сердцебиение. Люди концентрируются на этом состоянии, что рождает следующий виток страха. При этом сосуды сужаются, в кровь выбрасывается кортизол. Может наступить и тремор, когда сильно дрожат руки и ноги. Люди перестают чувствовать какие-то части тела. Чувство ужаса переходит в дереализацию и деперсонализацию — непонимание, где сейчас человек находится. Но это уже максимальная степень проживания панической атаки. Бывает редко и смертей от таких случаев зафиксировано не было. Нам чаще жалуются старшие подростки и пациенты юношеского возраста – лет с пятнадцати. В этом возрасте прослеживаются ипохондрические настроения. У детей редко случаются панические атаки.
🖍- А подвержены ли они стрессу?
— Да, с жалобами на стресс сталкиваемся. Психосоматика может наступать даже с дошкольного возраста. И это, как правило, реакция на физические факторы, но чаще – на социальные — погружение в какую-то неприятную социальную среду. К примеру, когда ребёнок пошёл в детский сад. Адаптационный стресс бывает у всех, но у большинства занимает 2−3 недели. Если ситуация затягивается, допустим, ребёнок так и не стал частью коллектива, тогда стресс нарастает, могут начаться психосоматические проявления. На психологическом уровне – отказ посещать дошкольное учреждение или школу, если схожая ситуация происходит в начале школьного обучения. Влияют и внешние ситуации – драматические семейные – развод родителей. Или ситуация, когда ребенок жил с бабушкой и дедушкой, а через время мама и папа решают его забрать. Мало ли какие обстоятельства были у родителей. Но любая перестройка семейных отношений — это тоже всегда стресс для ребёнка. Как и пребывание в стабильно неблагополучной семье. Дети остро реагируют на скандалы.
Часто это чревато соматическими заболеваниями. А в литературе по психосоматике описано, что такое явления, как неблагоприятная конфликтная семья, закрепляет все болячки у ребёнка. Почему так происходит? Больной ребёнок подстёгивает родителей включаться в процесс его выздоровления. Ведь болезнь чада для взрослого — это всегда проблема. И мы сосредотачиваемся на здоровье ребёнка. В конфликтной семье на этом фоне ссор становится меньше, сплачивает цель вылечить ребёнка, который бессознательно считывает информацию. И выходит, что пока он болеет, внешняя ситуация для него становится более спокойной и стабильной. Болезнь может затягиваться, но никто не понимает, почему так происходит. То есть в детском возрасте имеют место психосоматические действия. Мы сталкиваемся с подобными ситуациями. Что касается подростков, то у них больше выражены психические стрессы, связанные с тем, что ребёнок недоволен отношениями со сверстниками, с родителями. Порой стресс может возникнуть на фоне переживания внутреннего недовольства собой, например, «я не такой умный, как хотелось бы».
🖍- Стресс и для детей, и для взрослых – это всегда плохо?
— Встречается и положительный стресс. Это когда человек проживает какие-то положительные эмоции — сильный восторг или яркую влюблённость. По состоянию это очень похоже на то, что человек проживает при стрессе со знаком минус. И эта небольшая встряска в виде вот такого положительного воздействия на человека нужна.
Пусть даже будет какой-то цейтнот в работе, но небольшой, с которым человек на данном этапе сопротивления смог бы справиться. Считается, что это хорошо. При условии, что он имеет ресурсы. То есть стресс в небольшом количестве полезен для организма. Прятаться, не выходить из зоны комфорта — неправильный путь. Бывают разные периоды в жизни, но в целом тонизирующие вещи должны происходить. Плох тот стресс, который выбивает у человека почву из-под ног.
🖍- Как справиться с подобным стрессом?
— Затянувшийся стресс называют дистрессом. Первая рекомендация — попробуйте наладить режим дня, а для этого нужна хорошая физическая активность. Ее нужно подбирать в соответствии со своими индивидуальными особенностями. Это должна быть приятная физическая активность, не нужно загонять себя на четыре часа в тренажерный зал или в бассейн. Только если чувствуете такую потребность. Помимо мышечной релаксации, подходят дыхательные практики. Тонизируют и прогулки на свежем воздухе — на то расстояние, которое человек может пройти с удовольствием и комфортом, чтение книг, просмотр фильмов. То есть все-таки выход из стресса предполагает, что мы прикладываем какое-то волевое усилие. Еще один важный момент – психогигиена. Необходимо фильтровать информацию, чтобы избежать информационного стресса.
Психогигиена касается не только информации, но и общения. Есть категория людей, которые несут в себе огромный конфликтогенный потенциал. Раньше их называли вампирами, сейчас — душными, токсичными. И если вы чувствуете, что в вашем окружении есть такой человек, значит, необходимо уйти от общения с ним. Но если вы не можете этого сделать, потому что это ваш родственник или коллега по работе, тогда стоит продумать, как свести общение к минимуму, психологически готовиться к диалогу. Старайтесь контролировать время и завершать общение тогда, когда это наметили, чтобы урон здоровью был минимальный. Негативно влияют домашние и рабочие перегрузы, потому необходимо научиться планировать день. Существует такой инструмент, как знаменитое «окно Эйзенхауэра», когда мы делим наши дела на срочные и несрочные, важные и неважные. Расставляем приоритеты. Это, как правило, касается и домашнего хозяйства, от которого страдают женщины. Да, не очень может быть приятно, если лежит пыль. Но если в доме нет аллергика и она задержится на день, ничего страшного. То есть если вы себя чувствуете плохо, будет полезно отдохнуть, сходить на прогулку с ребёнком. А на следующий день спокойно выполнить домашнюю работу. Полезно и чередование активностей — за счет смены деятельности нет сильной усталости.
Кристина ГОДОВНИКОВА
Комментариев пока нет.