Как живешь, страна?
28.11.2024
С 1 декабря 2024 года в аэропортах Шереметьево, Домодедово, Внуково, Жуковском (если оборудование будет готово) и на автомобильном пункте Маштаково (Оренбургская область) начнут собирать биометрические данные у въезжающих в Россию иностранцев (постановление Правительства РФ от 7 ноября 2024 года № 1510). Это фото лица и отпечатки пальцев. Эксперимент продлится до 30 июня 2025 года, а после этого эту же пропускную систему введут на всех пунктах пропуска через российскую границу. Эксперимент затронет всех иностранных граждан и лиц без гражданства, въезжающих и выезжающих из России, кроме:
граждан Беларуси;
сотрудников дипломатических миссий и членов их семей;
работников международных организаций и их семей;
консульских работников и членов их семей;
владельцев дипломатических и служебных паспортов;
тех, у кого есть дипломатическая или служебная виза;
детей младше 6 лет.
1 декабря в Москве запустят эксперимент: теперь для покупки билетов на спектакли и концерты потребуется предъявить документ, удостоверяющий личность. Это могут быть:
паспорт РФ;
водительское удостоверение;
пенсионное удостоверение;
социальная карта москвича;
студенческий билет.
Этот же документ понадобится показать контролеру перед входом на мероприятие, чтобы подтвердить личность зрителя. Меру принимают, чтобы избежать ситуаций, когда по вашему билету проходит кто-то другой.
Эксперимент пройдет в 63 театрах и 36 концертных залах Москвы, которые подчиняются Департаменту культуры. Новые правила коснутся всех мероприятий с посадочными местами. Среди участников проекта — театр «Современник», театр Сатиры, театр на Малой Бронной.
Продажа билетов по новым правилам будет касаться только мероприятий, которые пройдут с 15 марта 2025 года и до конца года. Если вы купили билет заранее до 1 декабря, на входе все останется по-старому — документ не понадобится.
С 1 декабря РЖД повышает тарифы: пассажирские перевозки станут дороже. Стоимость проезда в плацкарте, общих вагонах, купе, СВ и люксе увеличится примерно на 11,6%.
Дополнительные деньги направят на покупку новых локомотивов и вагонов. За три года стоимость билетов на поезда дальнего следования увеличилась примерно в полтора раза.
Продолжается поэтапное введение обязательной маркировки различных товаров. Так, с 1 декабря стартует обязательная маркировка консервов из рыбы и морепродуктов. Также с 1 декабря 2024 года производители и импортеры пива и слабоалкогольных напитков в кегах обязаны будут направлять в систему «Честный знак» информацию о вводе в оборот напитков в кегах, с 1 мая 2025 года то же самое произойдет в отношении пива и слабоалкогольных напитков в потребительской упаковке. С помощью маркировки государство борется с нелегальной продукцией.
10 декабря вступает в силу федеральный закон — экзамены для мигрантов смогут проводить только государственные учреждения и только из определенного правительством России перечня. Ранее к проведению таких тестов были допущены коммерческие фирмы. Это приводило к множеству нарушений — мигрантам раздавали ответы, писали их на доске или даже подменяли экзаменуемых гостей страны похожими людьми. Уточняется, что экзамены проводятся госучреждениями (ранее — организациями, осуществляющими образовательную деятельность), включенными в установленный российским правительством перечень. Включаться же в этот перечень они будут «на основании предложений Минобрнауки по согласованию с МВД России и Рособрнадзором».
«При организации и проведении экзамена госучреждениям, включенным в перечень, запрещается передавать третьим лицам права и обязанности по проведению экзамена или выдаче иностранным гражданам сертификата о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства РФ на уровне, соответствующем цели получения разрешения на временное проживание или вида на жительство, разрешения на работу или патента», — отмечается в документе.
Операторы связи с 1 декабря обязаны при получении лицензии на оказание услуг связи обеспечить пропуск трафика через технические средства противодействия угрозам (ТСПУ) Роскомнадзора. Эксперты полагают, что это может привести к укрупнению игроков на рынке услуг связи и сокращению числа небольших операторов.
Для получения лицензии, в соответствии с которой обеспечивается предоставление доступа к Интернету, также указываются реквизиты согласованной с Роскомнадзором схемы пропуска трафика.
Лицензия может быть предоставлена на срок до 25 лет (ранее — на срок от 3 до 25 лет).
Кроме того, для получения лицензии на оказание услуг связи для целей эфирного наземного или непосредственного спутникового телевизионного вещания или радиовещания при отсутствии у соискателя лицензии собственной лицензии на телевизионное вещание или радиовещание указанный соискатель лицензии обязан представить договор (или его копию), подтверждающий наличие правоотношений между ним и лицензиатом-вещателем.
Новые меры в определенном смысле будут способствовать наведению порядка на рынке связи, отмечает глава ИАА Telecom Daily Денис Кусков. «Мелкие операторы, который пренебрегали этими моментами, будут вынуждены менять свои подходы к организации работы», — уверен Кусков. В то же время, по мнению эксперта, это приведет к укрупнению рынка связи за счет вымывания мелких игроков, которые окажется не по силам выполнение новых требований.
Комментариев пока нет.
Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.
