Новости Оскола » Blog Archives » В гармонии с собой
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

В гармонии с собой

12.12.2024

Йогой Татьяна Мешкани занимается 20 лет, владеет различными направлениями. Восемь лет передает накопленный опыт другим. Несколько лет вела занятия в столице, последние шесть лет — в Старом Осколе. Теперь решила уйти в свободное плавание и открыть свою студию в юго-западной части города, чтобы её жители тоже могли приобщиться к йоге. Не каждому удобен новый город, где сосредоточены залы, студии, крупные Дворцы спорта.
Задуманное помог осуществить социальный контракт. Год назад Татьяна Борисовна разработала бизнес-план, защитила и получила 350 тыс. рублей. Небольшая сумма пошла на оплату аренды, остальные средства — на закупку необходимого оборудования: массажные валики, коврики, блоки, мячи, ленты, гамаки и т.д.

— Возможно, сейчас немного иначе построила бы бизнес-план. Теперь понимаю, что не хватает зеркал, — отмечает собеседница.
Подходящее помещение нашлось не сразу. Не каждый арендатор позволит крепеж оборудования к потолку. Со временем Татьяна Мешкани нашла подходящий зал, оснастила всем необходимым, в том числе гамаками для аэройги, которые как раз держатся на подвесной системе, выполнила ремонт.
По словам мастера йоги, соцконтракт – хороший старт для тех, кто хочет начать собственный бизнес, но не имеет возможности. Оборудование – удовольствие не из дешевых.

🖍Путь к себе
Личная история для Татьяны Мешкани стала стимулом погрузиться в йогу. К спорту она была неравнодушна с детства. Обучалась в спортклассе, ходила в баскетбольную секцию. После родов возникли проблемы со здоровьем, в позвоночнике образовалась грыжа. Медики посоветовали тренажерный зал, что в итоге лишь усугубило ситуацию – грыжа защемила нервы, требовалась операция. В один момент Татьяна стала искать альтернативу и вышла на врача-реабилитолога, который помог восстановиться. А в качестве занятий посоветовал йогу. Сначала занималась для себя, затем прошла обучение в Московской академии йоги.

🖍Плюсы йоги
Татьяна Борисовна ведет несколько направлений — классическая йога (или иначе называют хатха-йогой), аэройога, МФР (миофасциальный релиз), йога 60+, практикует медитации. К примеру, МФР – это занятия с помощью мячей, массажных валиков и иных предметов. Другая форма занятий — йога для пенсионеров — проходит в утреннее время.

— Это очень мягкие практики для тех, у кого уже есть какие-то заболевания. Мы не гоним никакую силу, практикуем растяжку. Но придерживаемся травмобезопасности. Много упражнений на позвоночник, на тазобедренные суставы, предназначены именно для того, чтобы увеличивать подвижность и функциональность тела, — говорит тренер. — Приходящие в студию стараются работать на результат. И он очень хороший. Люди усердно трудятся, работают на совесть, как положено. Выполняют все рекомендации. Даю задание: дома по утрам делать разминку, они выполняют, как и рекомендации по питанию.

А еще важно не переусердствовать. Работать только до начала боли. Мы все делаем в комфортной для себя амплитуде. Не стоит ни за кем гнаться. Бывает, приходит молодежь, смотрит и говорит: «Ничего себе, как она может! И я так хочу». В итоге получают травмы. Лучше к результату идти медленнее, но без травм, поскольку это всегда откат назад. Популярностью у оскольчан пользуется и хатха-йога – это классическая йога, но более динамичная, занятия провожу в вечернее время.

Всем возрастам покорна
В последнее время йога стала весьма популярной. К направлению охотно присоединяются даже возрастные старооскольцы. В группе у Татьяны Мешкани занималась женщина в возрасте 82-х лет, причем достаточно успешно. Что примечательно, она не выбрала йогу 60 +, а примкнула к общей группе.

— Это была классическая йога, достаточно большие нагрузки. Моя ученица — большая молодец. Если не доставала до пола, применяла подручные средства, к примеру, спортивные блоки. За полгода достигла очень хороших результатов, но сейчас семья переехала, — рассказала мастер йоги.
И мужчины, и женщины

Йога – универсальная практика. Подходит не только слабому полу. Более того, по словам Татьяны Борисовны, изначально йога считалась исключительно мужским занятием, женщин к нему не допускали долгое время. Сейчас все иначе. Однако йогой слабому полу запрещено заниматься, если еще не установился гормональный фон.
— Йога — это учение о здоровом образе жизни, куда входят физические упражнения, питание, работа с психикой. То есть медитация — это работа с сознанием, мозгом, его освобождением от стрессов, зажимов. Это очень комплексный подход, который позволяет жить счастливо. В здоровом теле здоровый дух, поэтому мы сначала восстанавливаем свое тело, затем занимаемся мозгом, духом, развитием, саморазвитием. Так поэтапно повышается уровень стрессоустойчивости, позитивного восприятия мира. И это очень здорово, что сейчас йога приобретает такое массовое направление. Для женщин это важно – уметь успокаивать свою нервную систему. Йога дает возможность избавляться от стресса «экологично». Ведь он имеет накопительный эффект. Это как бомба замедленного действия. Копится, копится и в один момент мы не можем уже себя контролировать. А когда вы каждую неделю сбрасываете этот стресс при помощи каких-то медитаций, практик, физических упражнений, то на проблемы раздражаетесь в меньшей степени. Поэтому я очень рада, что женщин стали допускать к йоге, — рассказала Татьяна Мешкани.

Ее ученики – в основном от 35 лет. Большая их часть имеет какие-то проблемы со здоровьем. Йога помогает его стабилизировать. Добиваются ученики Татьяны Борисовны и отменных результатов. Положим, женщине в 60 + под силу стоять на голове. Изначально многие приходят без физической подготовки. К результату приходят плавно. Упражнения выстроены от простых к сложным. Главное в йоге – не навредить.

📌 Йога (санскр. — связь, единение, сосредоточение, усилие) — совокупность психофизических практик, разработанных в различных направлениях индуизма и буддизма с целью достижения человеком возвышенного духовного и психического состояния. История йоги уходит своими корнями в древние времена. На нескольких печатях, найденных в долине реки Инд и относящихся к периоду Индской цивилизации (3300-1700 года до н. э.), изображены фигуры в медитативных или йогических позах. Считается, что йога развилась из аскетических практик (тапаса) ведийской религии, которые упоминаются в ранних комментариях к Ведам — Брахманах (датируемых периодом с X по VI века до н. э.). В Брахманах, в частности, в «Шатапатха-брахмане», присутствуют идеи единения ума, тела и души с Абсолютом.

Кристина ГОДОВНИКОВА

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.