Не нужна такая помощь
12.12.2024
Выиграла торги
В 2021 году системы непрерывного мониторинга глюкозы для маленьких пациентов – в нашем регионе более 600 деток с подобным диагнозом — приобрели на средства из областной казны. Поддержка была рассчитана на три года.
Вот еще один ответ минздрава: «По итогам торгов победителем стали датчики СТ-202. Другие производители, в том числе «Либре», также принимали участие в торгах, но не стали победителями. При объявленной цене 5 400 рублей за единицу победителем аукциона предложена цена 3 638 рублей и все необходимые подтверждающие качество документы».
Только вот родители детей, попавших в тиски коварной болезни, в заявленном качестве сомневаются. Свое негодование они выразили на встрече, которая состоялась в Белгороде, где присутствовали министр Андрей Иконников и представитель производителя. Поскольку последний не смог ответить на вопросы родителей, на 7 декабря было намечено еще одно собрание.
Родитель больного ребенка Сергей Гетманский пришел в редакцию и поделился мнением о предложенном оборудовании. Как и другие родители, категорически настроен против датчика СТ-202. И неспроста.
В Старый Оскол Сергей переехал с семьей из Воронежа несколько лет назад. В три года его сыну поставили страшный диагноз, сейчас парню пятнадцать. Изначально уровень сахара в крови контролировали с помощью тест-полосок. Родителям пришлось тяжело. Мальчика со сложным диагнозом не хотели брать в детский сад. Определить малыша в дошкольное учреждение помогли депутаты.
Появившиеся со временем системы непрерывного мониторинга улучшили качество жизни диабетиков. Хотя это удовольствие не из дешевых. Подобное оборудование фирмы Libre семья Гетманских смогла позволить себе около семи лет назад. Качеством полностью довольны. Стоимость одного устройства – оно ставится на 14 дней — была около 6 тысяч рублей. В месяц требуется два датчика. Чтобы ознакомиться с прибором, на тот момент в Воронеже прошла встреча с представителем фирмы и достаточно успешно, отмечает Сергей:
В 2021 году семья Гетманских, как и остальные белгородцы, попала под федеральную программу и получила датчики той же фирмы бесплатно. В год – 26 приборов. Новость о том, что на 2025 год тендер выиграла иная фирма, повергла в шок. Прежде чем ставить мониторинг ребенку, Сергей опробовал его на себе. Что удивительно, приобрел через Интернет за символические 500 рублей. Подозревает, что систему мониторинга глюкозы выставили на продажу те, кому оборудование досталось бесплатно в рамках программы, но их не удовлетворило качество. В том, что оно оставляет желать лучшего, убедился и сам Гетманский. В редакцию принес два датчика.
Новый даже в сравнение не идет с предыдущим. Одна игла чего стоит! Габариты шокируют. Если у продукции фирмы Libre высота иглы 5 мм, то на СТ-202 – все 25 мм.
Новый датчик, в отличие от Libre, не представляет собой единую конструкцию. Он сборный и громоздкий. Ребенок самостоятельно его не установит, только с посторонней помощью и то это сделать проблематично.
Ввиду того, что неплотно прилегает к руке, попадает грязь, что небезопасно. Из-за зазоров я едва не сорвал мониторинг. На следующий день после установки датчика заметил, что нитка от наволочки зацепилась за прибор. Еще момент. Если на Libre батареек хватало на 14 дней, на датчике CТ – на 3-4 дня. Приходится менять батарейки регулярно, а снимается датчик проблематично. Эта система на выброс, — сделал неутешительный вывод Гетманский.
Тревожатся родители и по другим поводам.
— В инструкции не прописана толщина иглы. Но при том указана глубина прокола – 5 мм. Как это было определено? – недоумевает Сергей. – Нет данных по точности измерения. Как можно рассчитать глюкозу? В Libre этот момент был прописан. Указаны длина иглы, диаметр, угол укола. Вопросы есть и к электронному приложению.
Сергей уже обратился в Следственный комитет РФ, Генеральную прокуратуру, федеральное Министерство здравоохранения, приемную президента. Вопрос на рассмотрении. И если он не сдвинется с мертвой точки, ему и другим родителям придется опять покупать датчики за свой счет. Ставить предложенные и еще больше губить итак подорванное здоровьем собственных детей они не намерены.
P. S. Пока верстался номер, «НО» вновь связались с Сергеем Гетманским, который ездил на встречу в Белгород. Конструктивного диалога не вышло. Областным минздравом не приняты во внимание аргументы родителей. Власти твердо стоят на своем и не намерены пересматривать результаты торгов, других датчиков не будет. Вот, что говорится в официальном ответе Андрея Иконникова на странице «ВК»: «Провели повторную встречу с родителями детей с диабетом и представителями производителя, выигравшего торги системы непрерывного мониторинга глюкозы. Поделился своим опытом использования двух систем: СТ и Libre: помимо личных впечатлений, которыми делюсь в видео, мои показатели родители могли наблюдать в открытом доступе, то есть удаленно на сайте (приложение, как заверил представитель, заработает в январе 2025 года). За полторы неделю датчик СТ не вышел из строя ни разу. Себе систему СТ установили и врачи эндокринологи, нарушений в работе также не подтвердили.
Комментариев пока нет.
Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.
