Новости Оскола » Blog Archives » Не нужна такая помощь
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Не нужна такая помощь

12.12.2024


🖍Выиграла торги
В 2021 году системы непрерывного мониторинга глюкозы для маленьких пациентов – в нашем регионе более 600 деток с подобным диагнозом — приобрели на средства из областной казны. Поддержка была рассчитана на три года.

 Для родителей – это серьезное финансовое подспорье. Датчики фирмы Libre хорошо себя зарекомендовали. Принято решение закупить их и на 2025 год – для диабетиков от 2 до 4 лет. Для детей постарше выбрали иную фирму, которая выиграла торги, она производит датчики СТ- 202. Однако отзывы об этой аппаратуре положительными не назовешь. Родители подняли волну негодования и засыпали областное министерство здравоохранения жалобами. На что руководитель ведомства заявил: «Министерство здравоохранения области не может купить товар конкретного производителя. Проведение аукциона объявляется по техническим характеристикам, разработанным Росздравнадзором России, под которые подходит несколько производителей. Победителем признается продукция по наименьшей цене, имеющая установленные характеристики и регистрационные удостоверения. Победителем по итогам проведения торговых процедур стали датчики СТ-202 (с предоставлением передатчиков). Отклонить именно этого производителя министерство здравоохранения не имело законных оснований. Росздравнадзором данные датчики признаны одни из рекомендованных для детей в возрасте от 4 лет».

Вот еще один ответ минздрава: «По итогам торгов победителем стали датчики СТ-202. Другие производители, в том числе «Либре», также принимали участие в торгах, но не стали победителями. При объявленной цене 5 400 рублей за единицу победителем аукциона предложена цена 3 638 рублей и все необходимые подтверждающие качество документы».
Только вот родители детей, попавших в тиски коварной болезни, в заявленном качестве сомневаются. Свое негодование они выразили на встрече, которая состоялась в Белгороде, где присутствовали министр Андрей Иконников и представитель производителя. Поскольку последний не смог ответить на вопросы родителей, на 7 декабря было намечено еще одно собрание.

 🖍С глазу на глаз
Родитель больного ребенка Сергей Гетманский пришел в редакцию и поделился мнением о предложенном оборудовании. Как и другие родители, категорически настроен против датчика СТ-202. И неспроста.
В Старый Оскол Сергей переехал с семьей из Воронежа несколько лет назад. В три года его сыну поставили страшный диагноз, сейчас парню пятнадцать. Изначально уровень сахара в крови контролировали с помощью тест-полосок. Родителям пришлось тяжело. Мальчика со сложным диагнозом не хотели брать в детский сад. Определить малыша в дошкольное учреждение помогли депутаты.
 — А когда сын пошел в первый класс, дежурили с женой под дверью поочередно для того, чтобы контролировать уровень глюкозы. Боялись за здоровье, потому что дважды он попадал в реанимацию. Как только сахар падает, впадает в кому, — рассказывает отец.
 🖍Облегчили жизнь
Появившиеся со временем системы непрерывного мониторинга улучшили качество жизни диабетиков. Хотя это удовольствие не из дешевых. Подобное оборудование фирмы Libre семья Гетманских смогла позволить себе около семи лет назад. Качеством полностью довольны. Стоимость одного устройства – оно ставится на 14 дней — была около 6 тысяч рублей. В месяц требуется два датчика. Чтобы ознакомиться с прибором, на тот момент в Воронеже прошла встреча с представителем фирмы и достаточно успешно, отмечает Сергей:
 — Приходили вместе с детьми. Первый датчик ставили прямо во время семинара. Проинструктировали, как пользоваться. Не было столпотворения, на встрече присутствовало до 10 человек. Велась предварительная запись.
В 2021 году семья Гетманских, как и остальные белгородцы, попала под федеральную программу и получила датчики той же фирмы бесплатно. В год – 26 приборов. Новость о том, что на 2025 год тендер выиграла иная фирма, повергла в шок. Прежде чем ставить мониторинг ребенку, Сергей опробовал его на себе. Что удивительно, приобрел через Интернет за символические 500 рублей. Подозревает, что систему мониторинга глюкозы выставили на продажу те, кому оборудование досталось бесплатно в рамках программы, но их не удовлетворило качество. В том, что оно оставляет желать лучшего, убедился и сам Гетманский. В редакцию принес два датчика.
 🖍Новый и старый
Новый даже в сравнение не идет с предыдущим. Одна игла чего стоит! Габариты шокируют. Если у продукции фирмы Libre высота иглы 5 мм, то на СТ-202 – все 25 мм.
 — Глава регионального минздрава Андрей Иконников утверждает, что иглы одинаковые. Он поставил датчик себе. Пытается таким образом доказать эффективность, — рассказывает Гетманский. Но надо понимать, что двухсантиметровая иголка для 5-летнего ребёнка и для весьма корпулентного мужчины – это большая разница.
Новый датчик, в отличие от Libre, не представляет собой единую конструкцию. Он сборный и громоздкий. Ребенок самостоятельно его не установит, только с посторонней помощью и то это сделать проблематично.
 — Нужно угадать угол уклона, чтобы игла такой длины зашла, не задев сосуды. При неверной установке получите и неправильные показания, — объясняет родитель. – Я испытал датчик на себе. Сахарного диабета у меня нет. Хорошие показания для здорового человека – 5-7 ммоль/л. Датчик мне выдавал результат 1,7 через полчаса после душа. Судя по этим показаниям, я уже труп — при таком уровне глюкозы в крови не живут. На самом деле просто произошло замыкание из-за попавшей воды. С Libre подобного не случалось. Сын посещал бассейн, занимался по два часа. Все работало без сбоев. В инструкции же к СТ-202 прописано, что водные процедуры позволительны, но длительностью не более 30 минут. Еще интересно: прописано, что нельзя потеть. При обильном потовыделении может случиться короткое замыкание. Новый прибор реагирует и на низкую температуру воздуха, к примеру, в прохладном помещении уровень глюкозы поднимается. В целом у новых датчиков очень большая погрешность.
Ввиду того, что неплотно прилегает к руке, попадает грязь, что небезопасно. Из-за зазоров я едва не сорвал мониторинг. На следующий день после установки датчика заметил, что нитка от наволочки зацепилась за прибор. Еще момент. Если на Libre батареек хватало на 14 дней, на датчике CТ – на 3-4 дня. Приходится менять батарейки регулярно, а снимается датчик проблематично. Эта система на выброс, — сделал неутешительный вывод Гетманский.
 – Для нас самое главное – правильные показания, на что много жалоб, — присоединилась Евгения, супруга Сергея Гетманского. — Андрей Иконников, руководитель регионального минздрава, в качестве эксперимента установил себе датчик. Но показания, которые он получит, ни о чем не скажут, по причине того, что он не диабетик. У него нет скачков глюкозы в крови.
Тревожатся родители и по другим поводам.
— В инструкции не прописана толщина иглы. Но при том указана глубина прокола – 5 мм. Как это было определено? – недоумевает Сергей. – Нет данных по точности измерения. Как можно рассчитать глюкозу? В Libre этот момент был прописан. Указаны длина иглы, диаметр, угол укола. Вопросы есть и к электронному приложению.
 Случившееся иначе как издевательством над малолетними детьми не назовешь. И речь идёт о детках, которые и без того обделены судьбой, живут, каждый день преодолевая последствия страшной болезни.
Сергей уже обратился в Следственный комитет РФ, Генеральную прокуратуру, федеральное Министерство здравоохранения, приемную президента. Вопрос на рассмотрении. И если он не сдвинется с мертвой точки, ему и другим родителям придется опять покупать датчики за свой счет. Ставить предложенные и еще больше губить итак подорванное здоровьем собственных детей они не намерены.

📌 P. S. Пока верстался номер, «НО» вновь связались с Сергеем Гетманским, который ездил на встречу в Белгород. Конструктивного диалога не вышло. Областным минздравом не приняты во внимание аргументы родителей. Власти твердо стоят на своем и не намерены пересматривать результаты торгов, других датчиков не будет. Вот, что говорится в официальном ответе Андрея Иконникова на странице «ВК»: «Провели повторную встречу с родителями детей с диабетом и представителями производителя, выигравшего торги системы непрерывного мониторинга глюкозы. Поделился своим опытом использования двух систем: СТ и Libre: помимо личных впечатлений, которыми делюсь в видео, мои показатели родители могли наблюдать в открытом доступе, то есть удаленно на сайте (приложение, как заверил представитель, заработает в январе 2025 года). За полторы неделю датчик СТ не вышел из строя ни разу. Себе систему СТ установили и врачи эндокринологи, нарушений в работе также не подтвердили.

 Контракт уже заключен, законных оснований для расторжения нет. Федеральная антимонопольная служба в данный момент проводит проверку данных торгов — ждем результатов. К проверке отношусь положительно: мы работаем в рамках правового поля, ничего не скрываем, поэтому оценка компетентных органов пойдет только на благо нашей работе. Родители на встрече подняли несколько важных вопросов: формирование запасов датчиков и передатчиков в регионе, алгоритм взаимодействия с медицинскими организациями и минздравом области. Вопросами занимаемся, благодарен уполномоченному по правам человека в области Жанне Николаевне Киреевой и уполномоченному по правам ребенка в регионе Галине Анатольевне Пятых за то, что они приняли решение подключиться к подготовке вышеуказанных алгоритмов».
 Кристина ГОДОВНИКОВА

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.