Новости Оскола » Blog Archives » Чудо своими руками
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Чудо своими руками

12.12.2024

 🖍Золотые руки
Татьяна, не имея художественного образования, создает потрясающие работы. Что-то творить своими руками ей не в тягость, напротив, для нее это отдушина.
 — В детстве крестная научила вязать крючком. В восемь лет могла сама смастерить салфетку. Было безумно интересно. Умела шить, создавала наряды для кукол. Увлекалась бисероплетением. Вместе с подружками придумывали узоры. На тот момент модны были фенечки. Сейчас их переименовали в чокеры. Повзрослев, сделала упор на учебу. Окончила институт по специальности «инженер-технолог». Диплом оправдала — 11 лет трудилась инженером-химиком на кондитерской фабрике, получила хороший опыт, — рассказывает о себе Татьяна. — Сейчас нашла себя в сфере торговли. Хенд-мейд же остается любимым хобби. Начала заниматься не так давно, в 2020-м. В Интернете увидела мимимишные игрушки из плюшевой пряжи, связанные крючком. Иначе такие изделия называют «пижамницами». Ничего сложного — используются классические стежки. Применяется и петельная пряжа. Правильность набивки приходит с опытом. Первые работы связала для дочери Маши и сына Елисея, на тот момент им было семь и пять лет – как раз игровой возраст. Попробовала связать оленят, получилось. Игрушки не только симпатичные, но и функциональные. «Пижамницу» можно использовать в качестве мешочка не только для спального костюма, для любых других предметов. Это отличный способ научить маленького ребенка складывать вещи. Хороши подобные игрушки и в качестве интерьерных.
 Техника – универсальная. Плюшевые милашки могут быть разными. Главное – дать волю полету фантазии. Мои любимчики — олени, овечки, пингвины, панды, медведи, зайцы, лисички, единороги… Цветовая гамма может варьироваться – от ярких к спокойным оттенкам. Я предпочитаю пастельные цвета — фанат бежевого. Размер игрушек – в районе 50 см. Связанные из плюшевой пряжи нос, голова, лапки не слишком плотно набиваются холлофайбером или синтепухом. Полое тело — из петельной пряжи.
 Сперва хенд-мейдом Татьяна увлекалась для себя, со временем пошли заказы. Под Новый год чаще просили оленей. С вязаными игрушками участвовала и в арт-базарах, ведь это великолепная творческая площадка, объединившая мастеров, причем не только нашего города. С каждым годом аудитория ширится и множится. Бессменный автор проекта – Елена Осетрова.
 — Это душа компании, нашей большой творческой семьи. Спасибо ей огромное. Арт-базары всегда проходят интересно. Это новые знакомства, новые знания, — благодарит Татьяна.
 🖍Переключилась на тедди
Поскольку к 2023 году мода на «пижамницы» прошла и плюшевые игрушки потеряли былую славу, мастер влюбилась в новую технику — тедди. Многие думают, что это только мишки. Это миф. Плюшевые игрушки могут изображать разных животных.
 — Давно наблюдала за мастерами, работающими в данной технике. Заинтересовалась. Изначально для меня это казалось чем-то недосягаемым, но решилась осилить интерьерные игрушки и купила мастер-класс. Первая моя работа – Сильвия, мишка в платье в зелено-коричневой гамме. Восторгу не было предела, — делится оскольчанка.
Слоники с крылышками, милейший ежик, змеи – символ года… Глаз не отвести. Создание изящной красоты – тонкая работа. Уходит не менее трех дней. Внутри малышей – диски, шплинты, опилки. «Живой вес» достигается за счет металлического гранулята. Игрушки выполнены из вискозы, ежикового мохера. Дополнительно материал тонируется.
 Черты лица Татьяна тоже делает вручную – из самозатвердевающей глины и клея. Готовую работу при желании можно декорировать аксессуарами.
В коллекции оскольчанки есть и необычные авторские работы – например, эксклюзивная парочка летучих мышей. Здесь совмещены несколько видов тканей.
 — Применила кожу, плюш, искусственную замшу и даже бинты. Получились мыши-вампиры, — говорит Татьяна.
Она признается, что совмещать хенд-мейд с основной работой тяжело, поэтому чаще мастерит под покровом ночи. Оставить рукоделие не готова. Душа требует творческого выплеска. И он достигается не только за счет создания новых работ, но и вдохновения от творчества других мастеров. Перед Новым годом Татьяна вместе с семьей намерена посетить масштабную выставку в Москве «Hello Teddy». А однажды и сама хотела бы стать ее участницей.
 Кристина ГОДОВНИКОВА, фото автора и предоставлены Татьяной ФЕОКТИСТОВОЙ

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.