Больше и быстрее
12.12.2024
В 2025-2027 годах на территории Белгородской области запланировано построить и капитально отремонтировать 126 объектов: 85 – капремонт, 41 – строительство. Общий объем финансирования – 28 млрд рублей, из них 3,6 млрд рублей – федеральные средства.
Губернатор поручил региональному минстрою выстроить планы по организации модульного строительства быстровозводимого жилья на территории региона.
Напомним, что в начале осени он озвучил идею по созданию завода не для производства стройматериалов, а для строительства модульных домов. Применение современных технологий позволит быстрее предоставлять жильё людям из отселённых населённых пунктов и тем, кто его лишился из-за постоянных атак ВСУ. Такой завод правительство может приобрести для Белгородской ипотечной корпорации.
«Потребность есть как в малоэтажном возведении, так и в средней этажности. Надо создавать условия для построения такого завода в области. Жду отдельный доклад о реализации его уже в следующем году. Это крайне важный для нас вопрос, финансирование на эти цели есть», — сказал губернатор Гладков.
Что касается восстановления повреждённой из-за обстрелов ВСУ инфраструктуры в области, то на сегодняшний день остаётся необходимость восстановления 401 инфраструктурного объекта, в том числе 86 объектов, которые находятся в зоне ЧС, в отселенных населенных пунктах и зоне нестабильной оперативной обстановки.
Работы уже завершены на 124 объектах, с учетом восстановления после повторных обстрелов. В работе сейчас еще 191 объект. Общая потребность в финансировании – более 6 млрд рублей. Из резервного фонда выделено 942,5 млн рублей; из федерального бюджета порядка 190 млн рублей, из них почти 168 млн рублей – компенсация понесенных затрат федеральных средств по линии министерства спорта РФ. Объем финансирования на 2025-2027 годы составит почти 2 млрд рублей. Также в ходе заседания Вячеслав Гладков напомнил о проведении восстановительных работ в «Белгород-Арене» и спортивном центре «Сирень». На их восстановление, а также ещё трёх спортобъектов было выделено 223 млн рублей. «Восстановление объектов – наша текущая работа, поэтому по оперативной обстановке мы выполняем её там, где это возможно. Необходимо ускорять выполнение работ как по мирным планам развития строительства, так и по текущему восстановлению поврежденных объектов», — подчеркнул губернатор.
В текущем году в Белгородской области планировалось приобретение 202 жилых помещения на общую сумму 616,6 миллиона рублей с целью обеспечения жильем детей-сирот. На данный момент уже приобретено 185 жилых в различных районах и округах области на суму 600,6 миллиона рублей. В Яковлевском городском округе осуществляется подключение 12 жилых помещений к коммуникациям, а в Вейделевском и Грайворонском муниципалитетах по 4, которые находятся на стадии передачи имущества из федеральной собственности в муниципальную.
«Мы являемся единственным регионом, где отсутствует очередь на получение жилья для детей-сирот. Прилагаем все усилия, чтобы такой очереди не было, вне зависимости от любых сложностей, с которыми сталкиваемся», — отметил Вячеслав Гладков.
На заседании министр строительства Оксана Козлитина доложила главе региона о том, что средний показатель трудоустройства по профессии за прошлый и текущий годы составляет 80%, при этом отток из области порядка 15%. «На следующий год мы видим для себя основными планами — пополнение дефицита рабочих кадров за счет пересмотра образовательных программ, увеличение договоров по целевому и дуальному обучению, включающих новые направления обучения, расширение специальностей студенческих строительных отрядов. Планируем, что это позволит сократить в ближайшей 3-летней перспективе дефицит кадров более чем на 40%», — отметила министр Козлитина.
Вячеслав Гладков обозначил, что этот вопрос в ближайшие время необходимо обсудить совместно с руководством образовательных учреждений и якорных предприятий.
«Через неделю проводим встречу с руководством наших колледжей и владельцами основных строительных и дорожных организаций, заводов региона. Для чего? Хочу выяснить, каким образом каждое из них работает с колледжами по подготовке своих специалистов. Должен быть совершенно иной уровень по подготовке кадров сферы строительства. Работы много, опыт положительный в этой части в регионе у нас есть», — сказал глава региона.
Рубрики: Uncategorized |
Наверх
Комментариев пока нет.
Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.
